Быстрее «Сапсана»: РЖД представила проект высокоскоростного поезда

10:44 20/11/2018

«Российские железные дороги» разработали концепт высокоскоростного поезда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Скоростные магистрали» (дочернее предприятие РЖД).

Состав представят на выставке «Транспорт России» 20-22 ноября в Гостином дворе. Его планируют использовать на высокоскоростной магистрали Москва – Казань, строительство дороги планируется начать в 2019 году.

В новом поезде будет 12 вагонов с распределенной тягой, состоящий из шести моторных и шести немоторных вагонов. Он будет перевозить пассажиров с конструкционной скоростью 360 км/час (демонстрационная скорость – 400 км/час). Для сравнения, конструкционная скорость поездов «Сапсан» составляет 250 км/час.

Состав выдерживает температуры от минус 50 до плюс 40 градусов по Цельсию. В нем будет четыре класса поездов: один вагон первого класса, один вагон бизнес-класса, один вагон-бистро, четыре вагона экономического класса и пять вагонов туристического класса. Всего в поезде будет 682 места плюс 40 мест в вагоне-бистро. В вагонах туристического класса будет 85 пассажирских мест по системе «3+2» с возможностью разворота кресел по направлению движения.

Кресла в вагонах первого класса полностью раскладываются в лежачее положение, а в остальных классах – откидываются под разным углом. Салоны для ВСМ будут выполнены в бежевом, зеленом и красных тонах.

Строительство дороги Москва — Казань оценивается 1,7 триллиона рублей. Ее пилотным участком станет Москва — Гороховец (Владимирская область), стоимость которого предварительно оценивается в 621,5 миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments