Дорогой наш человек: Алексей Баталов на экране и в жизни

10:40 20/11/2018
Дорогой наш человек: Алексей Баталов на экране и в жизни
ФОТО : ТАСС / Мудрац Александра

20 ноября исполнилось бы 90 лет актеру, режиссеру, сценаристу и педагогу, народному артисту России Алексею Баталову. Он один их тех, кого называют лицом советского кино. Баталов создал на экране образы, полюбившиеся миллионам телезрителей, а фильмы, в которых он сыграл, получили признание во всем мире. О феномене великого актера – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких. 

Роль в фильме «Москва слезам не верит» – пик карьеры Алексея Баталова. Обаятельный слесарь высшего разряда Гоша покорил сердца миллионов советских женщин. Его героя отличает чистота, цельность, мужественность, удивительная интеллигентность.

Этими же качествами обладают и другие созданные актером образы. Таким же, утверждают знавшие его люди, Баталов был и в жизни.

«Он был человеком, которому хотелось подражать, с которым хотелось дружить», – говорит актер Игорь Золотовицкий. 

Леша Баталов родился в семье актеров, а после того, как родители развелись, отчимом мальчика стал писатель Виктор Ардов. В его доме бывали Ахматова, Пастернак, Бродский. Творческая среда оказала должное влияние: Алексей твердо решил посвятить себя сцене.

Эпизод в фильме о Зое Космодемьянской – его первая работа в кино. Известность Баталову принес фильм «Дело Румянцева», а сыграв в картине Михаила Калатозова «Летят журавли», актер стал знаменитым уже на весь мир. Картина стала культовой и получила золотую пальмовую ветвь, а Баталов создал на экране героя нового типа.

«Это был жертвенный герой, страдающий, это был герой преданный, возлюбленный… Он был нежный, хрупкий, влюбленный. И он такой был первым», -отмечает Антон Долин, теле- и радиоведущий.

Всего в послужном списке актера совсем немного фильмов – 34. Баталов никогда не распылялся. Подолгу готовился к ролям. Чтобы достоверно сыграть военного хирурга в фильме «Дорогой мой человек», он несколько месяцев провел в операционной. А когда в «Трех толстяках» взялся за роль гимнаста Тибула, научился ходить по канату.

Еще одно качество Баталова – смелость. В свое время он отказался от роли Ленина, не стал читать на радио книгу Брежнева «Малая земля». Зато его голос звучит в легендарном мультфильме «Ежик в тумане».

«Его голос надо разливать по аптечным пузырькам и рекомендовать для уравновешивания психофизического состояния, звучание его голоса», – считает Юрий Норштейн, художник-мультипликатор, народный артист России.

В пожилом возрасте Баталов почти не снимался. Говорил: боюсь быть смешным. Его последняя роль – в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь – 2».

За заслуги Алексея Баталова могли похоронить, например, на Ваганьковском кладбище, рядом со многими другими выдающиеся личностями. Но он указал в завещании Преображенское, где покоится его мать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments