В зоопарке Будапешта родился детеныш редкого вида обезьян

10:14 20/11/2018
В зоопарке Будапешта родился детеныш редкого вида обезьян
ФОТО : Википедия / Atamari

В  Будапештском зоопарке на свет появился детеныш редкого вида обезьян – золотобрюхого мангобея. Он родился еще 22 октября. Сотрудники заведения пока не знают, какого пола обезьяна, так как не хотят тревожить ее родителей, передает агентство AP.

Отметим, что золотобрюхие мангобеи (Cercocebus chrysogaster) обитают на ограниченной территории в ДР Конго. Длина их туловища составляет от 40 до 62 см, при этом еще 45 – 76 см приходится на хвост. Самки весят от 4,5 до 7 кг, а вес самцов составляет от 7 до 13. Цвет шерсти у них коричневато-зеленая, при этом отличительным признаком служит желтый или ярко-оранжевый цвет шерсти на брюхе и груди.

Ученым очень мало известно о численности и образе жизни этих обезьян. Встречаются они в низинных и горных лесах, обитают группами от 15 до более сотни особей. В их рацион входят фрукты, другая растительная пища, а также мелкие животные. По данным специалистов, в настоящее время в неволе живут 27 золотистобрюхих мангобеев, они распределены по 12 зоопаркам мира.

У родившегося в Венгрии детеныша отец приехал в Европу из одного из американских зоопарков США, в то время как мать из европейских зоопарков. Обезьяна-малыш должна помочь поддержанию генетического разнообразия среди содержащихся в зоопарках представителей вида.

Напомним, в начале ноября в Московском зоопарке впервые за 15 лет родилось потомство редкой мартышки дианы. Малыш появился на свет еще 26 октября. Детеныш стал первенцем у пары – десятилетней самки Фионы и девятилетнего самца Тувайя. В настоящее время малыш весит всего 600 граммов, при этом его пол определить пока не удалось. 

comments powered by HyperComments