Как «Турецкий поток» изменит газовый рынок Европы

20:46 19/11/2018

Завершено строительство глубоководной части газопровода «Турецкий поток». В торжественной церемонии приняли участие президенты России и Турции. Телемост связал Стамбул с бортом судна-трубоукладчика Pioneering Spirit. 

«Турецкий поток» – газопровод из России в европейскую часть Турции. Он проходит от Анапы по дну Черного моря и выходит на сушу у города Кыйыкёй. Протяженность трубопровода – 1090 километров, 937 из них проложены под водой. Максимальная глубина моря на маршруте – 2200 метров. Диаметр трубы – 81 см. 660 км морского участка газопровода проходят по коридору «Южного потока». «Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Одна нитка предназначена для Турции, вторая – для потребителей газа на юге Европы.

Проект отвечает современным стандартам экологической безопасности. При строительстве на геологию дна оказывалось минимальное воздействие. Нити турецкого потока укладывало специальное судно Pioneering Spirit. На борту судна 12 метровые трубы сваривали в одну нить. Швы обрабатывали антикоррозийным материалом. Каждый элемент трубопровода выдерживает двойные эксплуатационные нагрузки.

Строительство газопровода началось в 2017 году и заняло полтора года. Обе нитки планируют ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Стоимость проекта «Турецкий поток» оценивается в семь млрд долларов.

Как «Турецкий поток» изменит газовый рынок Европы, в студии телеканала «МИР 24» рассказал аналитик нефтегазового сектора, кандидат исторических наук Михаил Крутихин.

Смотрите интервью в видеоролике.



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments