Проводы на Байконур: новый экипаж МКС покинул Звездный городок

17:36 19/11/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

В Звездном городке сегодня состоялась торжественная церемония, в которой участвовали основной и дублирующий экипажи международной космической станции. В декабре Олег Кононенко, астронавты Давид Сен-Жак и Энн МакКлейн отправятся на орбиту. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Дашенко.

Космонавтов по традиции провожают самые близкие люди – семья, друзья, коллеги. Дети командира корабля Олега Кононенко, двойняшки Алиса и Андрей признаются: только недавно начали осознавать. Насколько серьезная и опасная работа у их папы.

 «Особо и не понимали, что папа космонавт, поэтому особо и не переживали. Ну улетел и улетел», – признался Андрей Кононенко.

«Андрей иногда обижался, когда папа улетел. Его не взял, а сам улетел», – отметил Алиса Кононенко.

Канадцу Сен-Жаку и американке Макклейн дети даже помогали собираться в дорогу. Они вместе выбирали индикатор невесомости. Как правило, это плюшевая игрушка. Она подсказывает экипажу, когда корабль преодолевает земную гравитацию.

«Индикаторы невесомости мы выбирали всей семьей. Одним будет маленькая игрушка в виде дракона, вторым – подарок от Санта-Клауса. Это традиционный эльф. Если Санта вовремя не ответит, мы получим этот индикатор невесомости и возьмем его в полет», – рассказала американский астронавт Энн МакКлейн.

Кононенко и Сен-Жак были дублерами Алексея Овчинина и Ника Хейга. Их экипаж неудачно стартовал в октябре. На корабле произошло ЧП, и космонавтам пришлось совершить аварийную посадку. Задачи, которые стояли перед экипажем, теперь будет выполнять Кононенко.

«Часть программы, которую делал Алексей (Овчинин), сейчас буду делать я. Я же выполню выход в открытый космос», – пояснил командир экипажа.

Уже перед самой посадкой в автобус Кононенко попрощался с семьей словами «Не скучайте». Через несколько часов после отлета из Звездного городка экипаж прибудет на космодром Байконур. Там они продолжат предполетную подготовку. Старт корабля «Союз МС-11» запланирован на 3 декабря.

Президент России Владимир Путин

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments