«Турецкий поток»: газопровод всеевропейского значения

16:42 19/11/2018
ФОТО : Интерпресс/ТАСС / Холявчук Светлана

«Турецкий поток» – это газопровод, который тянется по дну Черного моря. Две параллельные трубы, каждая длиной почти 1 тысяча километров, обеспечат топливом не только Турцию, но и страны Южной и Юго-Восточной Европы. О масштабном проекте – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

Владимир Путин одним прикосновением наладил турпоток. Это лето прошлого года. А это крупнейшее строительное судно на планете. И сейчас оно в Черном море – кладет трубы по дну моря, чтобы дать жизнь «Турецкому потоку».

Команда тянет две нитки трубы на глубине две тысячи метров. Здесь, на главном конвейере, трубы приваривают друг к другу.  Под палубой целый сварочный завод. Работают круглые сутки. Заготовки привозят с берега. Две трубы по 12 метров варят с помощью порошка, чтобы выжечь кислород и прочнее связать конструкцию. 

Сварочный шов покрывается пленкой. Она защищает его от коррозии на морском дне. А дальше испытание давлением. Этот аппарат сжимает трубы под давлением 400 атмосфер с запасом. Если выдержат тут, то и на дне не разрушатся. 

«Это что-то из будущего. Удивительно, сколько трубы мы можем уложить за один день по сравнению с сухопутной укладкой», – указал сварщик Крис Бросс.

Конструкцию после погружают в воду с помощью «жала» – так рабочие назвали аппарат в носовой части корабля. 

«Мы планируем начать укладывать по 3,5 километра трубопровода в день. Это то, к чему мы стремимся. Но должен сказать, что суда компании «Олл Сиз» установили несколько мировых рекордов трубоукладки. И мы приложим все усилия, чтобы побить их», – отметил капитан корабля  Лоек Ферненгель.

Все это время корабль должен оставаться на месте, даже если в море шторм. 12 моторов, работая по очереди, заставляют корабль зависать над дном. 

«Удерживать судно в пределах одного метра это уже норма. Наше судно работало три дня подряд демонтируя нефтяную платформу. И мы остались в пределах 20 сантиметров», – сказал Лоек Ферненгель.

Инженеры, сварщики, моряки есть хотят все. Поэтому круглосуточно вместе с ними работает и кухня. 6 46 Повар Дмитрий Кесслер тоже вносит свой вклад в Турецкий поток.

«Мы стараемся угодить всем. Постоянно готовим азиатскую кухню, так как в экипаже много азиатов. Иногда делаем гамбургеры. Для сотрудников из Восточной Европы готовим курицу и картошку. А для испаноговорящих у нас есть испанская еда», – указал шеф-повар Дмитрий Кесслер.

В экипаже почти 600 человек из 40 стран. И все хотят, чтобы природными богатствами смогли пользоваться люди по обе стороны Черного моря. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments