Исторический триумф: россиянин впервые выиграл этап Кубка мира по прыжкам с трамплина

14:20 19/11/2018
ФОТО : ТАСС / Hendrik Schmidt/DPA

Историческая победа. Прыгун на лыжах с трамплина Евгений Климов стал первым в истории россиянином, которому удалось победить на этапе Кубка мира. История побед в этом виде спорта у отечественных спортсменов очень любопытная. Еще в далекие советские времена Евгений Белоусов выиграл Олимпиаду, а Гарий Напалков – дважды чемпионат мира, но вот побед на этапах Кубка планеты прежде еще никогда не было. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Климов расставил акценты еще в квалификации, улетев дальше всех – на 137 метров, а в основном турнире на его счету оказались еще два великолепных прыжка, в итоге россиянин победил с солидным преимуществом.

Но сенсацией такой результат не назовешь: в ходе летнего сезона Климов выиграл общий зачет с большим отрывом. Любопытно, что начинал Евгений с лыжного двоеборья, но гоночная его часть давалась ему с большим трудом, в итоге было решено сконцентрироваться непосредственно на прыжках. 

«Вот так по чуть-чуть, шаг за шагом мы делаем историю. Конечно, мы очень рады. Женя большой молодец, справился и с прыжком, и со своими нервами. Нас ждет длинный сезон, и мы настроены решительно», – подчеркнул главный тренер сборной России Евгений Плехов.

 А вот российские женщины ранее уже побеждали на этапах Кубка мира. Пять лет назад Ирина Аввакумова выиграла этап в Чайковском, всего на счету 27-летней уроженки Ленинградской области 12 подиумов. А в Пхенчхане Ирина остановилась в шаге от олимпийской награды, на прошедших играх Аввакумова была четвертой. 

К слову, девушки относительно недавно получили разрешение принимать участие в официальных соревнованиях. Первый чемпионат мира с участием женщин прошел в 2009 году. 

Ранее считалось, что прыжки слишком опасный вид спорта для дам. При отрыве от трамплина спортсмен достигает скорости около 90 километров в час, и любая ошибка лыжника может привести к серьезным травмам.

Тем более после того, как в конце 80-х прыгуны перешли на V-образный или Боклев стиль прыжков. Ян Боклев был первым, кто стал прыгать, широко разводя лыжи в стороны, и длина прыжков сразу же существенно увеличилась. 

Ну а первое документально зафиксированное соревнование летающих лыжников состоялось в 1862-м году. В олимпийскую программу прыжки с трамплина вошли уже на первых зимних играх в Шамони в 1924-м. А год спустя в Чехословакии впервые были разыграны медали чемпионата мира. В современных правилах прыжков с трамплина учитывается не только дальность прыжка. Баллы начисляются за технику полета и чистоту приземления. Учитывается также и коэффициент скорости ветра.

Интересно, что суеверные летающие лыжники никогда не желают друг другу попутного ветра. Помочь спортсмену может, наоборот, встречный порыв, который создаст эффект воздушной подушки для прыгуна.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments