Пульс и частоту дыхания научились определять через веб-камеру

13:43 19/11/2018
Пульс и частоту дыхания научились определять через веб-камеру
ФОТО : PressFoto / @VORONIN76

Аспиранты Донского государственного технического университета Максим Белойванов и Иссам Самара создали систему, способную бесконтактно определять пульс и частоту дыхания человека. Для этого необходимо использовать веб-камеру, сообщается на сайте вуза.

Измерить эти показатели можно с помощью камеры, подключенной к компьютеру или телефону. Человек должен находиться перед устройством в неподвижном состоянии в течение 30 секунд.

Частота дыхания определяется за счет колебаний головы, которые камера улавливает и передает на вычисляющее устройство.

Метод замера пульса – более сложный. В камере не должно быть никакого лазера, в момент считывания параметров должна вестись обычная съемка. По словам Белойванова, когда сердечная мышца сокращается. сосуды лица наполняются кровью. За счет этого изменяется спектр отраженного от лица света, который измеряется с помощью камеры.

Метод Белойванова и Самары можно использовать на любом устройстве, снабженном веб-камерой. Его также можно использовать в ситуациях, когда возникают трудности при определении физиологических параметров пациента – например, при сильных ожогах.

Сейчас аспиранты работают над технологией определения артериального давления. В планах – создать многофункциональное специализированное устройство и подать свою разработку на патент.

comments powered by HyperComments