Жительница Петербурга питается выращенными в квартире жуками

10:52 19/11/2018
ФОТО : PressFoto / @KICH1147

Собственная ферма посреди Санкт-Петербурга – звучит как реклама экологически чистых продуктов. В какой-то степени это так: жительница одной из квартир выращивает дома личинок и жуков, чтобы потом приготовить и съесть. Может ли насекомое заменить бифштекс, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

…Сегодня Алина Габриелова ждет друзей. На обед приготовила необычный деликатес: пасту с мучными червями и саранчой. Все свежее, вырастила сама. В этих банках – ее личиночная ферма.

«Вот эти жучки откладывают яйца, и из этих яиц вылупляются маленькие личинки. Они живут в овсяной каше или любой другой крупе, и подкармливаем мы их очистками», – объясняет она. 

Из червей и саранчи Алина готовит десятки блюд: пиццу, салаты, супы и десерты. Говорит, выгодно: личинки из зоомагазина намного дешевле мяса из супермаркета. К тому же никакого жира, только белок.

«Я могу их вырастить и добыть сама, как например, базилик на подоконнике. И это еда будущего», – говорит хозяйка. 

У нее немало сторонников. Как правило, это те, кто ратует за экологию. Главный их аргумент: для разведения насекомых не нужны пастбища и мясоперерабатывающие заводы. 

Если специально не приглядываться, червей в тарелке не видно. А жареная саранча похожа на креветки.

То, что в Петербурге начали есть насекомых, диетолога Андрея Корсакова не удивляет. Говорит, в Европе не один год существуют подобные рестораны. 

«Более полутора тысяч насекомых, пригодных для питания. Изначально насекомые всегда входили в рацион человека. Но не во всех регионах, а там, где мало естественного белка. Например, Китай. А, например, в России, где много животного белка, вряд ли человек выберет не кролика, а древесного жука», – считает он. 

Сегодня экзотическая кухня из насекомых набирает все большую популярность. Сторонники необычной диеты уверены, что в меню городских кафе пора вводить блюда из саранчи и личинок съедобных червей.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments