Взрыв сверхновой «подарил» Земле стекло и бетон

08:53 19/11/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Стекло появилось на нашей планете благодаря взрыву сверхновой – такое открытие сделали ученые из института SETI в Калифорнии.

В ходе своего исследования они смогли выяснить происхождение диоксида кремния (кремнезема) – это вещество входит почти во все земные горные породы, а также используется для изготовления стеклянных изделий, керамики, бетона и многого другого.

Оно встречается не только на нашей планете, но и в метеоритах, сформировавшихся одновременно или даже раньше Солнечной системы.

Но вопрос, каким образом оно возникло во Вселенной, долгое время оставался открытым.

Аппарат «Спитцер» зафиксировал следы диоксида кремния в двух сверхновых: Кассиопея А и G54.1+0.3, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

При взрыве атомы звезды «сплавляются», создавая тяжелые вещества – серу, кальций и кремний. Они выбрасываются в пространство в огромных количествах, а образовавшаяся пыль впоследствии служит «материалом» для астероидов и планет.

Ученые сделали вывод, что подобным образом зародилась и Земля.

«Каждый раз, когда мы смотрим в окно, спускаемся по тротуару или ступаем на песчаный пляж, мы взаимодействуем с материалом, созданным взрывающимися звездами, которые сияли миллионы лет назад», – отметили авторы исследования.

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили самую яркую галактику во Вселенной. Оказалось, что она поглощает вещество трех своих спутников.

comments powered by HyperComments