Новый гаджет поможет российским слепым «видеть» предметы

08:30 19/11/2018
ФОТО : PressFoto / @LAURES

Новая система мультиканальной обработки информации СОМСИ, созданная российскими инженерами, поможет слепым людям ориентироваться в пространстве, сообщает газета «Известия».

СОМСИ представляет два модуля, которые связаны между собой. Первый представляет собой вычислительную платформу для обработки данных, второй – сенсор для захвата информации с широкоформатной камерой и микрофоном. Полученные данные система загружает на сервер, где нейросетью анализируется вся информация. Устройство с помощью искусственного интеллекта анализирует видео- и аудио информацию, окружающую носителя. Сообщение пользователю поступает как в голосовой, так и в тактильной форме.

В гаджете есть и дополнительная функция: быстро идущий человек сможет получить информацию о местности на расстоянии нескольких десятков метров. Аппарат может определять дистанцию до вещей с помощью ультразвука, наподобие парковочных датчиков на автомобилях. Рассмотреть лицо человека через СОМСИ слепой не сможет, но определить местоположение собеседника и его позу – вполне. 

При этом благодаря системе распознания звуковых сигналов, СОМСИ может помочь не только слепым, но и людям с нарушениями слуха.

comments powered by HyperComments