Переломный момент войны: 76 лет назад началось наступление под Сталинградом

07:21 19/11/2018

Битва, которая изменила ход Второй мировой. 19 ноября 1942 года под Сталинградом началась операция «Уран». Ее результатом стало сокрушительное поражение нацистских войск стало . Красная армия молниеносно окружила 300-тысячную армию Паулюса. Почти 100 тысяч немецких военных попали в плен. О подвиге советских воинов – в материале корреспондента телеканал «МИР 24» Романа Паршинцева.

В этих степях под Сталинградом летом 1942-го шли ожесточенные бои. Высота у станицы Голубинской несколько раз переходила из рук в руки. Здесь же был штаб Паулюса. И здесь завещал похоронить свой прах защитник Сталинграда, ветеран Анатолий Венедиктович Козлов. В прошлом году он давал свое последнее интервью для нашего телеканала. В сентябре этого года его не стало.

«Он говорил, что я хочу быть похоронен с моими товарищами, которые погибли в бою. Там 260, что ли, танкистов, которые остались там», – рассказала дочь участника Сталинградской битвы А.В. Козлова Алла Козлова.

К середине ноября 1942 года наступление 6-й армии Паулюса под Сталинградом выдохлось. Фельдмаршал не ожидал такого яростного сопротивления русской 62-й армии Чуйкова, бойцы которой стояли насмерть. Уличные бои на развалинах города немцы называли «крысиной войной», в которой нельзя было положиться на свою техническую мощь. Побеждал тот, у кого воля к победе была сильнее. Гитлеровцы планировали окопаться на развалинах города до весны 1943-го, считая, что на широкомасштабное наступление у Красной армии не был ни сил, ни умения. Отчасти это было так.

«Сталин и ставка главнокомандующего она ожидала наступления на Москву, поэтому на южном и Сталинградском направлении, в общем и целом, сил достаточно не было», – отметил историк Константин Залесский.

Не было и земли за Волгой, как известно для защитников Сталинграда. Командующие фронтами: Жуков, Василевский и Еременко предлагают варианты наступательной операции «Уран». Для дезинформированния немцев Жукова даже перебрасывают под Ржев (якобы там будет основной удар), а в это время тайно по ночам подтягивают силы на Волгу.

Формируются три фронта: Юго-Западный, Донской и Сталинградский. Личный состав Красной армии по численности не намного превосходил войска вермахта – 1 млн 100 человек, орудий и минометов – 15 с половиной тысяч, танков – около 1,5 тысяч и 1300 самолетов.

Отдохнуть на волжских хлебах и немецкой тушенке у гитлеровцев не получилось. У армии Паулюса были проблемы с тылом и флангами. Состоящими из венгров, румынов и итальянцев. Нащупав слабые места в обороне, Красная армия решается на контрудар.

13 с половиной тысяч орудий и минометов, 115 дивизионов прославленных «Катюш» несколько дней утюжат позиции немцев. 19 ноября танки и пехота Сталинградского, Юго-Западного и части Донского фронтов пошли в наступление. Сметая оборону противников, с боями прошли более 150 километров за четыре дня. И у поселка Советский соединились, окружив 300-тысячную армию Паулюса.

«Почему Сталинградскую битву называют переломной? Потому что операция «Уран» была хорошо задумана и хорошо проведена», – указал Залесский.

Небывалый успех операции «Уран». В плен попали более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта и главное – фельдмаршал Паулюс, обласканный самим Гитлером. В Берлине после этого даже объявили траур. А в Москве Жуков получает звание маршала – первым среди генералов.

Спустя 76 лет после этого полковник Козлов упокоился у станицы Голубинская, среди своих друзей-однополчан.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments