Тело журналиста Хашогги могли вывезти из Турции в чемоданах

16:57 18/11/2018
Тело журналиста Хашогги могли вывезти из Турции в чемоданах
ФОТО : ТАСС / Hasan Jamali/AP

Расчлененное тело убитого журналиста Джамаля Хашогги могли вывезти из Турции в чемоданах под прикрытием дипломатической неприкосновенности, пишет газета Yeni Safak со ссылкой на министра обороны Турции Хулуси Акара.

«Они покинули Турцию через 3–4 часа после убийства. Возможно, они тайно вывезли расчлененное тело Хашогги в чемоданах без каких-либо проблем благодаря своей дипломатической неприкосновенности», – сказал Акар, имея в виду граждан Саудовской Аравии, обвиняемых в преступлении.

По данным издания, лица, причастные к убийству журналиста, были направлены в Турцию палестинцем Мухаммедом Дахланом. Газета даже назвала его «главным киллером, работающим на наследного принца Абу-Даби Мухаммеда ибн Заида Аль Нахайяна». Yeni Safak также утверждает, что эта же самая группа была задействована в ликвидации высокопоставленного члена исламского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабхиха. Группа прибыла в Стамбул за три дня до убийства, а в день трагедии находилась на территории генконсульства Саудовской Аравии. 

Напомним, ранее газета Washington Post сообщила со ссылкой на источники в ЦРУ: ведомство пришло к выводу, что приказ об убийстве Хашкаджи отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Однако в пресс-службе ЦРУ отказались комментаровать эту статью. А сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что предположительно 20 ноября Штаты опубликуют «очень полный доклад» об убийстве мужчины.

Напомним, оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги покинул страну в 2017 году. Он жил в США, работал обозревателем американской газеты Washington Post и продолжал критиковать власти Эр-Рияда. 2 октября он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, и исчез.

Турецкие СМИ сообщили, что репортер был убит сотрудниками саудовских спецслужб, а перед своей смертью подвергся чудовищным пыткам. Но только 20 октября саудовские власти признались, что журналист действительно погиб в консульстве в Стамбуле, однако генпрокурор страны Сауд аль-Муаджиб поначалу утверждал, что к его смерти привела драка с сотрудниками консульства. Позднее он все-таки признал: убийство было преднамеренным, на чем настаивала прокуратура Стамбула. Она изначально заявила, что убийство Хашогги было преднамеренным, его задушили, а отом расчленили и уничтожили.

Однако по последним данным генпрокуратуры Саудовской Аравии, причиной смерти репортера слала смертельная инъекция наркотика, затем его тело расчленили и вывезли из посольства.

По факту гибели мужчины в Саудовской Аравии от должностей освобождены королевский советник Сауд аль-Кахтани и замглавы разведки Ахмад аль-Ассири, а также задержаны около 20 подданных. Для непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни, остальных ждет наказание согласно канонам шариата.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments