Дед Мороз пригласил на свой день рождения Матушку Зиму, Бабу Ягу и еще тысячи гостей

14:36 18/11/2018
"Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, новый год, дед мороз
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Дед Мороз, который живет в Великом Устюге Вологодской области, сегодня отмечает свой день рождения, сообщает канцелярия главного волшебника России.

На праздник он пригласил своих сказочных друзей: Снегурочку-внучку из Костромы, Девицу-Метелицу из Вятских Полян, Бабу Ягу из Кукобоя, Матушку Зиму из Яренска, Царя Берендея из Переславля-Залесского, а также своих коллег удмуртского и татарского Тол-Бабая и Кыш-Бабая, якутского Чысхаана, карельского Паккайне и многих других. Приглашены на праздник и тысячи юных гостей со своими родителями.

«Друзья Деда Мороза привезут с собой добрый свет своих сказок и пронесут его в мерцании огней в большом светом шествии. А как только доброго света будет достаточно, состоится церемония зажжения огней на первой новогодней елке страны», – говорят в канцелярии.

По традиции российские деды морозы отмечают свои дни рождения в ноябре и декабре. В это время они ездят друг к другу в гости, организуют заплывы моржей, а некоторые объявляют конкурс на лучшую карнавальную маску. 

Так, молодой морозец Паккайне из Карелии, чья резиденция находится в историческом городе Олонец, по случаю своего 18-летия устроит 1 декабря праздник «Олонецкие морозные игры», рассказал он ТАСС.

«На праздник ко мне приедут мои сказочные друзья, будет карнавальное шествие, ярмарка, представления, заплыв моржей в речке Олонке. Хорошим подарком мне будет карнавальная маска. Конкурс на лучшую маску для себя я уже объявил», – сказал он.

Получит подарки на свой день рождения и чувашский дед мороз Хель-Мучи. Он будет праздновать не дома, а в центре детского развития «Солнечный город». 

«В этот день там будет организована выставка-ярмарка детских поделок», – рассказала руководитель этноэкологического комплекса «Ясна», где живет волшебник.

По словам Марины Федоровой, Хель-Мучи отличается от своих братьев тем, что очень музыкален, как и весь чувашский народ. Чуваши представляют его играющим на дудочке на Сказочной поляне в Волшебном лесу. 

Но Хель-Мучи играет не только на разных дудочках, но и на других музыкальных инструментах, а также обучает этому искусству детей, поет и танцует. Музыкальны и его друзья: они играют на губной гармошке, ложках, плошках и крынках.

Мордовский дед мороз Якшамо-Атя тоже любит музыку. И на его дне рождения 30 декабря все поют песни на мордовском языке. 

Удмуртский Тол-Бабай считается самым маленьким предком великанов алангасаров, живших много веков назад. Вместо празднования своего дня рождения он ежегодно в начале декабря проводит в своей резиденции в Шарканском районе республики фестиваль сказочных героев, на который приглашает волшебников со всей страны. 

По словам директора усадьбы Павла Наумова, в этом году на фестиваль кроме коллег Тол-Бабая со всей России впервые приедет настоящий Санта-Клаус из Лапландии. Для всех Тол-Бабай приготовит подарки, которые будут напоминать им об Удмуртии.

Однако не все деды морозы будут широко отмечать дни рождения. Например, ставропольский Казачий Дед Мороз проведет этот день в трудах: он уже начал получать письма от юных казачат и готовить ребятам «сладкие кульки», а также планировать веселые гуляния на Атаманской елке, которые начнутся на Новый год. Он уже не первый год поздравляет детей в папахе и с казачьим кинжалом, что вполне сочетается с его пушистой белой бородой и посохом.

comments powered by HyperComments