Топливный протест во Франции: уже больше 400 пострадавших

12:46 18/11/2018
Полиция Франции
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Во Франции число пострадавших в ходе субботних акций протеста против увеличения цен на бензин и роста налогов увеличилось до 409 человек, сообщил сегодня министр внутренних дел Кристоф Кастанер в эфире радиостанции RTL.

«Всего в 2034 акциях приняли участие 287 710 протестующих. При этом пострадали 409, из них 14 находятся в тяжелом состоянии. Среди полицейских, жандармов и сотрудников пожарно-спасательной службы пострадали 28 человек, некоторые получили тяжелые ранения», – привел глава ведомства обновленные данные.

Он также отметил, что акции протеста продолжились и ночью, которая была очень бурной.

«Была агрессия «желтых жилетов» по отношению к водителям, были драки, поножовщина, в некоторых местах было много алкоголя, которое и вызвало это идиотское поведение»,– посетовал он, добавив, что в Париже манифестантами была даже предпринята попытка штурмовать главное здание МВД.

По словам министра, все это потребовало гигантской мобилизации сил правопорядка. Этой ночью на противодействие «желтым жилетам» были брошены 3000 сотрудников экстренных служб. Они контролировали ситуацию на 87 точках акций протеста. 

Сейчас, по данным министра, акции продолжаются в 150 местах. Он также заверил, что сотрудники полиции уважают право граждан на демонстрации, но призвал демонстрантов к уважению закона. 

Массовые акции протеста «желтых жилетов» начались по всей Франции в субботу утром. Манифестации организовывали профсоюзы, политические партии, и обычные граждане. Участники акций перекрывают для проезда некоторые участки французских дорог и съезды на автозаправочные станции. 

К акциям протеста привело объявление о повышении с 1 января 2019 года цен на бензин и дизельное топливо. Ожидается, что стоимость литра бензина вырастет на 3, а дизеля – на 6,5 евроцента. Одной из причин роста стоимости топлива является вводимый правительством экологический налог на выброс парниковых газов. И, как заявил в среду премьер-министр Эдуар Филипп, власти намерены сохранить этот налог, несмотря ни на какие протесты.

comments powered by HyperComments