Как настроить «цифру» в телевизоре

07:22 18/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

С января все телевизионное вещание в России станет цифровым. Зрители, которые привыкли до этого к сигналу от обычной антенны, увидят на экране невероятное по качеству изображение. Однако не все телевизоры смогут его показывать. Для некоторых придется приобрести специальную приставку. Как она работает, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Те, у кого кабельное телевидение или спутниковое, давно смотрят программы и фильмы в формате высокой четкости. Для них с 2019 года ничего не изменится. Те же, у кого старые телевизоры и обычная антенна, могут остаться в новогодние праздники без любимых каналов. Поэтому лучше заранее узнать, сможет ли ваш телевизор принимать цифровой сигнал.

«Вариант первый – посмотреть в настройках самого телевизора, есть ли там, помимо аналогового, цифровые каналы. Второй вариант – посмотреть документацию, где должно быть прописано, есть ли прием цифрового сигнала DVB-T2 или нет», – говорит консультант Роман Куренков.

Если телевизору меньше трех-четырех лет, то беспокоиться не о чем: в любой современной модели есть цифровой приемник. Однако если техника старше, зрителю придется потратить время, чтобы его настроить.

«Если телевизор старого образца, то человек может приобрести отдельную цифровую приставку, подключить ее к телевизору и смотреть цифровые каналы», – говорит Куренков.

Приставка стоит от 500 рублей. Это что-то вроде переходника – маленькая черная коробка с блоком питания и набором проводов-«тюльпанов», которые подойдут к любому телевизору.

- Также есть модели, в комплект которых входит уже HDMI-кабель. – Сигнал по качеству отличаться не будет? – Не будет, но его преимущество в том, что он не теряет сигнал, а «тюльпанчики» могут терять.

В приставку нужно включить кабель антенны, а провода из нее протянуть к монитору.

- Если у вас «тюльпаны», значит, тут красный, белый и желтый цвета. – Желтый это видеосигнал? – Да, белый и красный - это звук.

Есть приставки, которые продаются сразу с антенной - уличной или комнатной. Такой вариант подойдет, например для дачи.

- А если у меня старый телевизор, и я не хочу покупать приставку. Хочу купить новый телевизор с цифровым приемником, но на большой денег нет. Есть ли бюджетные модели? – Есть, в пределах до 10 тысяч, с цифровым приемником DVB-T2. – Это будет небольшая диагональ? – Да, 24 дюйма.

Благодаря цифровизации в пакете появятся 20 бесплатных федеральных каналов высокой четкости. Разница в изображении такая же, как между видеокассетой и DVD-диском.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments