В Таджикистане открытие Рогунской ГЭС отметили масштабным концертом

00:54 18/11/2018

В Таджикистане продолжаются торжества, посвященные Дню президента и открытию Рогунской ГЭС. Масштабный гала-концерт состоялся в столице, многотысячный культурно-развлекательный комплекс «Наврузгох» едва вместил всех зрителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Тысячи зрителей в зале концертного комплекса «Наврузгох» приветствуют президента. Эмомали Рахмон еще раз подчеркнул значимость Рогунской ГЭС для страны и поздравил всех с историческим событием.

«Поздравляю с началом деятельности первого агрегата Рогунской ГЭС – гордости каждого гражданина Таджикистана и символа успеха сегодняшнего и завтрашних поколений родины», – сказал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.  

Огромный экран в центре сцены говорит языком фактов: самая высокая плотина в мире, самая мощная ГЭС в регионе.

Усиливают впечатление анимация и перформанс: природа будто выходит за пределы экрана на сцену, где сотни людей создают формы ледников, превращающихся в яркий свет. Концепция – местных режиссеров, а вот со светом и эффектами помогли иностранные специалисты.

На сцене лучшие певцы, музыканты и танцоры. Зрители просто не могут усидеть на местах.

Отметить такое событие приехали со всех уголков страны, в том числе и жители самого Рогунского района, по совместительству – строители ГЭС.

«Замечательный концерт, достойный вчерашнему событию. Чувствуешь и масштабность, и единство народа», – отметила жительница Рогунского района, делопроизводитель в Рогунской ГЭС Гулистон Амиршозода.

По словам жителя Душанбе Абдулло Тохирзоды, свидетелем строительства первой крупной ГЭС были еще отцы и деды. Теперь такое событие застали их дети и внуки. Будет, что рассказать детям: как строился этот объект, как отмечали запуски агрегатов.  

Концерт завершился красочным фейерверком, небо сияло яркими огнями.

Гуляния и концерты проходят не только в Душанбе. Праздник отмечают во всех областях Таджикистана.

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments