Из-за «великих потопов» на Марсе образовались большие речные каньоны

23:20 17/11/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Большие каньоны на Марсе образовались из-за «великих потопов», которые возникали при обрушении стенок «кратерных» озер на Марсе. Их фото и описание публикует журнал Geology. Ранее считалось, что речные каньоны образовались в результате постоянного течения рек, но астрономы опровергли это утверждение.

По словам специалистов, каньоны в своем первозданном виде просуществовали на Марсе 3,7 млрд лет. При этом с лица Земли подобные рельефы исчезают быстро.

Современные ученые все чаще замечают намеки на то, что на поверхности Марса в древности существовали водоемы, но некоторые палеонтологи уверены, что вода на Марсе могла находиться в жидком состоянии только во времена извержения вулканов, поскольку на этой планете слишком холодно.

Однако недавно специалисты нашли фотографии некоторых марсианских кратеров у экватора планеты, которые несколько десятков или сотен миллионов лет назад двигались по поверхности Марса. Это заставило ученых задуматься, как жидкая вода могла попасть на поверхность Марса и просуществовать там так долго, что даже сформировались глубокие и длинные каналы в породах рядом со склонами кратеров.

Споры вызваны тем, что исследователи пока не могут понять, как именно родились эти каньоны. Они лишь предполагают, что «родителями» могли стать неглубокие реки, которые миллионы лет вытачивали каналы, или «великие потопы», обрушившие на горы миллиарды тонн воды за считанные часы и дни.

Ученые склоняются к тому, что вторая теория ближе к истине. Это доказывают и детальные снимки кромок кратера Йезеро, которые были получены недавно при помощи камеры HiRISE, установленной на борту зонда MRO.

С помощью этих снимков палеонтологи создали трехмерную модель Йезеро. А это, в свою очередь, позволило им оценить, сколько воды могло проходить через каждую часть каньонов. В итоге оказалось, что размеры каналов на самом деле связаны с расстоянием до стенок Йезеро, что указывает на то, что образовались они в результате потопов. Это говорит о том, что на Марсе действительно могли быть крупные водоемы, но их длительное существование пока не подтверждено.

Ранее сообщалось, что на Марсе нашли следы катастрофических наводнений. В составе 400-метрового образования, возраст которого примерно 3,7-4,1 млрд лет, обнаружены четыре разных типа осадочных пород, каждый из которых подвергался воздействию воды.

comments powered by HyperComments