Правила экономии. В Москве прошел семейный финансовый фестиваль

15:37 23/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Москве прошел семейный финансовый фестиваль. Среди лекторов – экономисты, бизнесмены и звезды эстрады. О том, как увлекательно постигать азы экономики, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина. 

Что Буратино мог купить на три золотых и был ли обмен азбуки на курточку выгодным? У участников семейной финансовой недели пока нет собственных денег, но вот желание изучать экономику по-взрослому уже появилось. 

Несмотря на возраст, эти дети уже знают, на что потратят первые заработанные деньги: самокат за 15 тысяч и футбольная форма «Ювентуса». Планы на жизнь почти рокфеллеровские. На вопрос о том, сколько хотят зарабатывать, отвечают амбициозно.

– По 20 тысяч в день, 7 миллионов в неделю. 

О том, как экономить и копить, ребята узнали на семейном финансовом фестивале. Это одна из редких площадок в России, где дети бесплатно изучают азы финграмотности и могут предложить свои первые бизнес-проекты. 

«Это будет сайт, на котором можно будет заказать разные посылки. Например, телефоны или компьютеры», – говорит участник фестиваля Вова Бородин.

Возрастной ценз 6+. На руках у ребят стартовый сказочный капитал: фестики можно заработать, продавая поделки, рисунки, вручную расписанные копилки и игрушки, а на выручку купить сувениры домой. 

– Девочки, на что стоит тратить деньги? 

– На одежду, на еду, на семью, на машину, на квартиру.

Пока дети строят планы, родители слушают лекции: как читать кредитный договор, планировать бюджет семьи и привить основы финансовой дисциплины ребенку. Своим опытом поделилась и мама троих детей телеведущая Тутта Ларсен. 

«Я даю детям карманные деньги, но я не оплачиваю хорошее поведение, хорошую учебу и помощь по дому. Главные ошибки, которые совершают родители, это осыпание детей деньгами и дорогими подарками и полное отсутствие у детей каких бы то ни было зон ответственности», – говорит она.

Проводить недели сбережений предложили в Минфине. Идею поддержали банки и крупные компании. В планах – сделать такие фестивали регулярными и создать лектории в других городах. 

«Продвигать основы финансовой грамотности, учить тому, что необходимо осуществлять элементарное финансовое планирование, о том, что необходимо иметь подушку безопасности на случай возникновения непредвиденных ситуаций», – перечисляет директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.

В российских школах финграмотность пока не преподают, хотя популярность таких фестивалей доказывает: дети хотят зарабатывать и тратить с умом, ведь не успеют они оглянуться, как на месте сказочных фестиков будут реальные деньги. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments