После обнаружения субмарины «Сан-Хуан» в Аргентине объявили траур

20:26 17/11/2018

После обнаружения пропавшей год назад подводную лодку «Сан-Хуан» президент Аргентины Маурисио Макри объявит национальный траур, сообщил министр обороны Оскар Агуад, передает ТАСС.

«Будет объявлен национальный траур. Флаги будут приспущены по всей стране», – сказал он.

«Сан-Хуан» – боевая дизель-электрическая подводная лодка типа «Санта-Крус», которая была произведена по заказу Военно-морских сил Аргентины в 1985 году в Германии. Другое ее название – TR-1700. Это самая большая подлодка времен Второй мировой войны.

В момент исчезновения на борту подлодки находились 44 члена экипажа, в том числе первая в истории страны женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. Подлодка перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года при переходе из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. Во время последнего сеанса связи экипаж сообщил об аварии на субмарине. 

По предварительной версии, на ее борту произошел взрыв. Он мог быть вызван скоплением водорода, который вспыхнул от короткого замыкания.

Через 15 дней после исчезновения ВМС Аргентины объявили о прекращении спасательной операции, поскольку у подводников закончился кислород и шансов выжить у них не осталось. Но поиски самой субмарины продолжались, в них участвовали и российские специалисты и оборудование.

В субботу ночью ВМС Аргентины сообщили об обнаружении «Сан-Хуана» частной американской компанией Ocean Infinity, которую наняло правительство Аргентины. Она была найдена у берегов Аргентины. Обломки субмарины разбросаны на территории площадью 100 на 80 метров. 

«Из этого можно сделать вывод, что направленный внутрь взрыв произошел, когда субмарина находилась очень близко к морскому дну, но не хватает подтверждения», – сказал накануне бывший представитель ВМС страны Энрике Бальби.

ВМС также показали первые фотографии обнаруженной на глубине 907 метров подлодки. 

comments powered by HyperComments