Зло побеждает зло. Почему наша нечисть проигрывает импортной?

12:10 18/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, фильм ужасов, зомби
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Будешь себя плохо вести – придет Баба-Яга и тебя заберет. До поры до времени мы все боялись этой злобной старушки, которой пугали взрослые. Но даже сейчас многие из нас не перестают верить в подобную нечисть. Воюем с домовыми, в лесу опасаемся встретить лешего. Фольклорные и мифические существа есть у каждого народа. В Японии, например, боятся каппы – это смесь лягушки и черепахи, которая хитростью затягивает людей под воду. Какого чудовища стоит бояться и от чьего появления можно поседеть за минуту?

Химеры, гарпии, циклопы – согласно греческой мифологии этих ужасных существ породила богиня Земли – Гея. Эти чудовища часто сочетали в себе человеческие черты и образ животного. Те же гарпии – это полуженщины-полуптицы, ехидна женщина-змея. А у химеры было три головы: змеи, козы и льва. Некоторые существа настолько поражают воображение, что о них пишут книги и снимают кино. Одна из таких страшных героинь Медуза Горгона – прекрасная девушка, превращенная Афиной в чудовище со змеями на голове.

«Она обладала способностью превращать людей в камень. И стала это делать со всеми, кто пытается ее победить. И даже создала целый сад каменных изваяний. Ей нельзя смотреть именно в глаза, она пытается глазами нас обратить», – сказала экскурсовод Елизавета Гайдук.

Экскурсовод Елизавета о легендах знает все. Говорит, что посетителям выставки о древнегреческих мифах интересней послушать о чудовищах. Например, о Цербере, который охраняет подземное царство мертвых.

«Трехглавый пес, которого вы как раз скоро увидите. И зовут его Цербер. Раньше его называли Кербер. И здесь он представлен маленьким, но в будущем он, конечно же, покушает, поиграет, вырастет и станет грозным, могучим и довольно неприятным», – добавила Гайдук.

Не меньше способен напугать и миф о Минотавре – людоеде с головой быка. Однажды критский царь Минос принес в жертву Посейдону не дорогого быка, а самого обыкновенного. Посейдон обиделся и наслал на жену Миноса проклятье, она родила царю сына с головой быка. Его назвали Минотавром. Чтобы скрыть позор семьи, Минос заключил человека-быка в лабиринт, куда каждые девять лет ему на съедение приводили семь девушек и семь юношей.

Верили люди и в огромных змей. Пожалуй, самой известной страшной рептилией стал Василиск.

«В Греции появился такой персонаж Василиск – страшный змей, который убивает своим дыханием. Но вот на Руси тоже в него верили. Вообще он очень долгую жизнь прожил. Его себе представляли в виде такого существа с гребнем на голове, и считали, что его можно отпугнуть, показав ему зеркало, или криком петуха», – говорит доцент Института образования НИУ ВШЭ Евгения Абелюк.

Кстати, в славянской мифологии много своей нечисти. Чего стоят кикиморы, лешие и русалки. А вот в Японии боятся другой девушки – снежной. Легенда гласит: прекрасная Юки-онна обитает в снегах и может выпить кровь или убить человека одним взглядом.

Но есть народы, которые с нечистью стараются дружить. В Мексике, к примеру, вообще устраивают карнавал смерти. На ежегодный праздник в честь умерших мексиканцы одеваются в костюмы скелетов и загробных духов.

И хоть многие мифы не имеют научного подтверждения, люди в разных уголках планеты до сих пор утверждают, что видели странных существ. В Южной Америке и сегодня верят в сигуанабу – женщину с головой лошади. При встрече с ней можно сойти с ума. Наш Баба Яга по сравнению с ней покажется безобидной старушкой.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments