«Ути-Путин», беженец Трамп и Ким Чен Ын с ракетой. Как нарисовать президента

11:03 18/11/2018
ФОТО : PressFoto / @KAETANA

Портретами великих правителей на домах, коврах и чашках уже никого не удивишь. Но в сувенирной лавке неподалеку от Белого дома в США удалось поразить покупателей. Там выставили на продажу монету в честь июльского саммита президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. На ней портреты глав государств, сходство с оригиналами разглядеть не просто. Зато отчетливо читаются грамматические ошибки.

Фразы на русском нелепо перевели и отчеканили на сувенире «Дипломатическая история» с двойной «д», а также «ХельПинский саммит» и «новоЕ эра». Стоил такой вот уж точно памятный знак – 100 долларов. Позже создателям стало стыдно и сувенир сняли с продажи. Как сделать портрет глав государств похожим и кто купил картину с названием «Ути-Путин»?

Легким взмахом кисти казахстанский художник Амандос Аканаев завершает павлина. Для создания этой работы мастер на нужный лад долго не настраивался. А вот чтобы сделать портреты лидеров стран, пришлось провести длительную работу по изучению их личностей. Так было с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным.

«Они патриоты – это очень важная часть, нужно учитывать. Это не такой «квасной» патриотизм, когда люди сидят на кухне и говорят «Я родину люблю». Они знают, какая на них возложена историческая задача. Я уже, как художник, начинаю изыскивать это все», – сказал заслуженный деятель искусств Казахстана Амандос Аканаев.

Основатель стиля неотрадиционализм и технологии рельефной живописи рассказывает, что продал уже восемь портретов государственных деятелей. Сегодня на его выставке можно встретить российского премьер-министра Дмитрия Медведева с романтичным Пушкиным на заднем плане. Рядом президент Владимир Путин с богатырем. А Нурсултан Назарбаев на холстах Аканаева предстает в разных образах: то около гор, то на фоне Астаны.

А вот уж кто не сдерживает фантазию, так это Никас Сафронов. Джордж Буш-младший, вросший в дерево, король Бахрейна на коне, Александр Лукашенко в деревне. Сафронов вспоминает, что за свою карьеру написал больше 40 президентов. Некоторые соглашались на портрет с натуры.

«Позируют с удовольствием обычно. Король Бахрейна, Алиев Гейдар Алиевич... Иногда это образы, когда хотят сделать подарок, но никогда нет фотографичности, перерисовки, это всегда собирательный образ, создание харизмы», – отметил заслуженный художник России.

Владимира Путина пока ни разу не удалось Сафронову написать с натуры. Вдохновение приходится черпать, пересматривая выступления по телевидению.

Не всегда главы государств остаются довольны своим изображением. По словам Никаса Сафронова, здесь важно писать не политика, а личность. Есть среди художников и те, кто не ищет похвалы, даже наоборот, с помощью изображения глав государств разоблачают проблемы общества.

Например, Абдалла аль-Омари из Дамаска создал серию картин-карикатур, где мировые политики выглядят одинокими бедняками. В поисках своих родных «беженец» Дональд Трамп. В коллекции есть и канцлер Германии Ангела Меркель с петухами, и северокорейский лидер Ким Чен Ын с ракетой.

Позволить себе такую беспардонную вольность не может художник из Петербурга Алексей Сергиенко. Изображения президента на его полотнах пропитаны не то, что уважением, а настоящей нежностью к главе государства.

«Шесть лет тому назад я увидел репортаж по телевизору, как Путин вышел на Манежную площадь и у него полилась слеза. И я решил нарисовать портрет «Плачущий Путин». Буквально через полгода у Путина был день рождения, ему исполнялось 60 лет. Я решил поздравить по-человечески и сделал серию портретов «Президент – добрейший души человек», – рассказал художник.

Так появился президент с собачкой, на велосипеде, в ромашках и даже кормящий теленка. Кто-то эту серию художника раскритиковал, но были и те, кому такой Путин пришелся по душе. Все работы давно обрели своих хозяев.

«Первая картина, которую я продал из этой коллекции – это «Ути-Путин». Она была метр на метр, холст, масло. Ее купила Тина Канделаки за 200 тысяч рублей», – признался Сергиенко.

Потом Путин стал появляться чуть ли не на каждой картине Сергиенко. Существует даже «ТрампоПут» – так художник назвал свое творение, которое создал после выборов в Америке. Эти полотна он написал, когда работал в стиле поп-арт.

С массовой культурой «на ты» еще один художник – Амит Шимони из Израиля. Он прославился благодаря серии «Хипстори». Мировые лидеры с причудливыми челками и проколотыми носами теперь украшают одно из зданий Тель-Авива.

Как бы удивился Владимир Путин, увидев себя в образе хипстера с наколкой. Но, как показывает практика, политики предпочитают не обращать внимание на подобное творчество. Хотя, вероятно, и у них есть свои любимые художники-портретисты.

 

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments