Синоптик: Точный прогноз погоды возможен на неделю

14:22 17/11/2018

Заранее сообщать о надвигающейся непогоде синоптикам теперь поможет суперкомпьютер, который запустили в Гидрометцентре России. По утверждению специалистов, прогноз погоды в стране станет точнее в 30 раз.

«Если учитывать прямые и косвенные затраты, прибор обошелся в 45 млн евро. Обслуживание, с учетом энергетики и коллектива, в год выйдет составит 180 миллионов», – сообщил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

Новый компьютер у российских метеорологов появился еще летом. Все это время он работал в тестовом режиме. Супермашина стала второй по мощности в странах СНГ после компьютера «Ломоносов-2» в МГУ.

Про точность прогнозов погоды телеканалу «МИР 24» рассказал исполняющий обязанности директора Росгидромета Дмитрий Киктев

- Насколько сегодня точны прогнозы, если сравнивать с теми, чтобы были в 90-х годах?

Дмитрий Киктев: Прогресс заметный. Я не скажу, что синоптиков стали меньше критиковать, но, тем не менее, объективная статистика, которую мы ведем, расчет успешности прогнозов, показывает, что за последние пару десятков лет прогресс в этой области очень большой. В области прогнозов по глобусу в целом и региональным прогнозам. Если говорить про оценки, то за последние 30 лет качество прогнозов на пять суток сегодня стало таким, как раньше было качество прогнозов на трое суток.

- Утверждают, что новый суперкомпьютер, который появился в Росгидромете, поможет повысить точность прогнозов в 30 раз. Это касается и прогнозов за пределами России?

Дмитрий Киктев: «О повышении точности в 30 раз» – это какая-то неправильная интерпретация. От Росгидромета такие цифры не звучали. Речь шла об уменьшении количества не оправдавшихся прогнозов опасных явлений примерно на 20-30% за счет внедрения в практику нового компьютера. Это никак не в 30 раз, но, тем не менее, это заметно и ощутимо.

- Есть ли точки на карте, где сложнее всего предсказать погоду?

Дмитрий Киктев: На территории есть регионы, где изменения погоды отмечаются больше, чем в других регионах. Рекордсменом в нашей стране является территория Северного Кавказа, потому что там сходятся очень сложные процессы: с одной стороны на побережье климат субтропический, с другой стороны горы - климат чуть в стороне от побережья, в горах – субальпийский. Очень большие перепады физико-географических условий, и это сказывается на погодных контрастах. В этом регионе количество опасных явлений максимально для территории России. Есть и другие регионы, где также очень сложные, многосторонние связи: и гор, и атмосферы, и океана, – например, Приморье. Есть регионы, где с прогнозами дело обстоит чуть сложнее, чем в других местах.

- И традиционный вопрос – о погоде в новогоднюю ночь. Росгидромет уже рассказал о том, какая погода будет в Москве. А вот на Дальнем Востоке, где нас сейчас смотрят, снежно будет в Новый год или, наоборот, ждать оттепель?

Дмитрий Киктев: Росгидромет про погоду на Новый год еще нигде официально не озвучивал. Потому что детализированного прогноза на эти дни еще нет. Прогнозы, более или менее информативные, детализированные по дням, они «достреливают» на сроки примерно от пяти до семи дней. И за этими пределами говорить о прогнозам по дням, наверное, на сегодня нет оснований. Надо немножко подождать.

comments powered by HyperComments