Сам себе синоптик: как предугадать погоду по звездам, птицам и радуге

13:17 17/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Человек наблюдательный может сам себе стать синоптиком. Для этого существует достаточно много народных примет, которые позволяют предугадать погоду с поразительной точностью, ведь в их основе лежит многовековой опыт наблюдения за природой, передает телеканал «МИР 24».

Смотреть ночью на звезды не только романтично, но и полезно. Если они ярко блестят летом, то это к ясной и жаркой погоде. Зимой их свет предвещает мороз. А вот темнеют звезды к переменной погоде: ветру и грозе или снегопаду и метели.

Погоду на завтра чаще всего предсказывают на закате. Если солнце в тучи заходит, то будет пасмурно. Если облака на горизонте темно-красные, то на следующий день возможен ветер, а если черные – дождь. Если заход солнца оранжевый, то небо будет ясным.

С некоторыми облачными приметами не спорят даже ученые. Чем выше на небе облака, тем лучше будет погода. А если утром они в виде гор, вечером жди дождя. А низко и быстро бегущие облака к затяжному ненастью.

Вечерняя радуга предвещает хорошую погоду, а утренняя – дождливую. Вообще радуга к перемене погоды: высокая и крутая – к ветру, пологая и низкая – к дождю. А когда возникает две или три радуги, дождь будет долгий, но теплый.

Одни из самых заметных предсказателей погоды, даже в больших городах – птицы. Если зимой воробьи сидят тесно, прижавшись к друг другу, и не чирикают, будет снег без ветра. Ворона начинает каркать – ждать метель. Садится на снег – к оттепели, а если на вершины деревьев – будет мороз. Ласточки и стрижи летают то вверх, то вниз – перед бурей.

А вот владельцы кошек полностью доверяют своим пушистым барометрам. Если питомец сворачивается в клубок, это к холоду. Зимой, перед затяжными морозами, кошки много едят. Если же животное тянется к воде и много пьет, к понижению давления и ненастью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments