В ЦРУ в заказе убийства Хашогги обвинили саудовского принца

12:10 17/11/2018
От тела Хашогги мог избавиться проживавший в Турции саудовский подданный
ФОТО : ТАСС / Zuma

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США назвало наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана заказчиком убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Представители Королевства отрицают обвинения, указывая на необоснованность заявлений американской разведки, сообщает Washington Post.

В американском агентстве утверждают, что 15 организаторов преступления прилетели в Стамбул на правительственных самолетах Саудовской Аравии, где затем осуществили убийство. 

В ЦРУ отмечают, что разведслужбе удалось перехватить телефонный разговор между Хашогги и послом Королевства в США Халидом бен Салманом, который является братом принца. В разговоре Халид предложил Джамалю обратиться в консульство страны в Стамбуле, чтобы получить нужные ему документы. 

По данным источников американской разведки, посол мог не знать о планах по убийству журналиста, но известно, что звонок был сделан по просьбе принца. 

Пресс-секретарь саудовского посольства в Вашингтоне Фатима Башен опровергла доводы ЦРУ, поскольку агентство, по ее мнению, не представило доказательств своей версии.

«Мы продолжаем слышать различные теории, но не видим их доказательной базы», – сказала Башен. 

Напомним, что саудовский журналист Джамаль Хашогги, критиковавший власти государства, исчез 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В середине октября стало известно, что обозреватель был жестоко убит.

comments powered by HyperComments