Хамид Карзай: Роль Казахстана в достижении мира в Афганистане очень важна. ЭКСКЛЮЗИВ

11:48 17/11/2018

Бывший президент Афганистана (2004-2014 гг) Хамид Карзай дал эксклюзивное интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР».

- Жителей Центральной Азии беспокоят непрекращающиеся военные действия в Афганистане. Почему, несмотря на все усилия мирового сообщества, страна продолжает оставаться очагом напряженности? 

После 2001 года, когда произошли события 11 сентября, международное сообщество и люди Афганистана объединили усилия, чтобы привнести мир и стабильность в Афганистан. И последующие несколько лет это работало очень хорошо. Но после этого были сделаны определенные ошибки теми, кто проводил военные операции США в Афганистане. Они игнорировали особые районы ограниченного применения оружия за пределами Афганистана. Эта комбинация двух факторов привела к нынешним условиям в Афганистане и усугубила продолжающиеся конфликты и нестабильность. Это все-таки основная причина. Возможно, есть и другие, но я думаю, что это фундаментальная причина. 

- По вашему мнению, какие меры нужно предпринять, чтобы прекратить военные действия в Афганистане?  

Некоторые меры уже применяются с недавних пор. Это дает нам много надежд. Последние инициативы США в попытке вести диалог с талибами и также вовлечение в работу соседей в нашем регионе – это хорошая инициатива. Также есть переговоры московского формата. Буквально на прошлой неделе были переговоры с участием талибов и афганского совета по миру. Также там присутствовали представители стран региона и от Казахстана. Там были свои представители. Мы очень приветствуем такие начинания. Это мощная инициатива миротворческих усилий как со стороны США, так и со стороны России. Ранее свой вклад в миротворческие мероприятия внес и Китай. Все эти усилия помогают нам объединиться вместе и объединяя все эти усилия, все это дает нам большую надежду на исправление ситуации. Я отмечал недавно в присутствии уважаемого президента Назарбаева на форуме «Астана клуб», что Казахстан, который является соседом Афганистана, центрально-азиатской страной, евразийской страной, находясь в дружественных отношениях со всеми региональным центрами силы, может играть важную роль в продвижении миротворческих инициатив и в попытке объединить все миротворческие инициативы в одном направлении, чтобы достичь мира в регионе и мира в Афганистане. И вот здесь именно роль Казахстана, и в частности президента Казахстана, очень важна. 

- Совсем недавно глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ) пытается превратить Афганистан в террористический плацдарм Центральной Азии. Как, на ваш взгляд, международные структуры могли бы содействовать искоренению этой террористической угрозы? 

Министр Лавров прав, мы видим точно такую же угрозу, как жители Афганистана. И приход ИГИЛ в Афганистан и их распространение в Афганистане стало реальностью. Основная их цель – все-таки не сам Афганистан, а распространение своих идей дальше, на страны Центрально-Азиатского региона. То есть это не только ближайшие соседи. Таким образом министр Лавров абсолютно прав. Я постоянно высказываюсь по этому вопросу начиная с момента прихода ИГИЛ в Афганистан. Мы должны объединить свои усилия в борьбе с этими вопросами и искоренении угроз как для жителей Афганистана, так и для стран региона, наших соседей. Мы также надеемся, что США будут вести в этом отношении соответствующую политику, распознавая угрозу в ИГИЛ и будут работать для ликвидации угрозы в регионе. Одним из лучших действий, которые они могут предпринять – это продолжить миротворческий процесс, который они запустили. Надеемся, что этот процесс будет вестись в сотрудничестве со странами региона. Я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим признаки улучшения. 

- Достижение мира – сейчас главная цель для Афганистана. Какие другие приоритеты для страны вы бы назвали? Что сейчас важно для вашей страны? 

С наличием мира все другие возможности будут процветать в Афганистане. Мир – это основа для развития Афганистана. И в последние 17 лет мы в принципе видели много положительного. К счастью, мы сейчас видим улучшения в сфере образования, расширение и улучшения инфраструктуры. Афганистан начинает все больше сотрудничать с соседями. Особенно с Центральной Азией. Мы все-таки находимся на перекрестке путей в Азии. По сути мы находимся в самом центре Азии. Поэтому когда мир полностью вернется в Афганистан, мы очень много энергии сможем направить на то, чтобы быть полезными и активно сотрудничать с нашими соседями, в том числе и в Центральной Азии. Говоря об образовании, например, Казахстан сыграл очень важную роль в развитии и предоставлении образования для афганских жителей. Президент Назарбаев примерно 15 лет назад запустил проект по поддержке Афганистана. В частности, через предоставление стипендий для афганской молодежи. Тысячи стипендий было предоставлено. Именно такие инициативы при наличии мира в Афганистане будут еще более успешными и результативными. Плюс проекты по улучшению связей и между странами и регионами. Например, такие как «Один пояс – один путь». И много других инициатив. Но когда мир все-таки наступит в Афганистане, то все перспективы торговли, транспорта, экономического обмена будут процветать очень масштабно.

- Сейчас в Казахстане обучаются сотни студентов из Афганистана, многие уже вернулись и восстанавливают свою страну. Вы об этом говорили и на заседании «Астана клуба». Если не ошибаюсь, эта программа началась во время вашего президентства... 

Да, это была благородная инициатива президента Назарбаева как раз-таки в период моего правления. И молодежь, сотни парней и девушек, возвращаются с большими навыками, боле образованными в Афганистан. Особенно в сфере инженерии и медицинских наук. И они сейчас активно работают в Афганистане. Поэтому мы очень благодарны за это. 

- Вы частый гость на различных форумах. С какой целью приезжаете на такие мероприятия и чем сейчас вообще занимаетесь?

Такие форумы как «Астана клуб» – очень важные платформы для обмена мнениями по международной ситуации, для достижения лучшего понимания друг друга и для выявления возможностей, которые имеются. «Астана клуб» в этом году имел особенную важность. Это было очень высокоуровневое заседание с участием президента Казахстана и многих лидеров со всего мира, интеллектуалов, аналитиков, людей, формирующих мнение, экспертов, экономистов. Это дало мне, например, как представителю Афганистана, возможность рассказать о ситуации в Афганистане, поговорить о регионе, поговорить о стремлениях Афганистана и региона. Также познакомиться и наладить связи с людьми как из нашего региона, так и из более широкого международного сообщества. У нас была возможность пообщаться с представителями Европы, Восточной Азии, Китая, Японии, наших более ближних соседей, Пакистана, Ирана и других стран. Это дает очень много возможностей. Если говорить о том, чем я сейчас занимаюсь, будучи гражданином Афганистана – продолжаю работать во благо Афганистана, для достижения мира и стабильности всеми способами, какие мне доступны. 

- Телеканал «МИР» смотрят все жители СНГ. Что бы вы могли им пожелать?

Афганистан на самом деле считает себя причастным к региону. Афганистан – это часть Центральной Азии и тоже имеет также определяющие характеристики как культурные, так и географические. Кроме того, страна относится и к Южной Азии, и связана с соседним Ираном и странами Западной Азии. Таким образом все эти три важных соседствующих региона имеют отношение к Афганистану. И Афганистан рассматривает себя как часть цивилизации, культуры и истории этих регионов, особенно Центральной Азии. И рост, развитие, процветание Центральной Азии будет иметь прямой эффект на благополучие жителей Афганистана и наоборот. То есть у нас общая судьба, если можно так сказать, у нас общее будущее. И давайте надеяться и работать вместе для лучшего, более процветающего, более сильного будущего для Центральной Азии, частью которого является и Афганистан. 

- Спасибо за интервью!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments