Самый яркий объект во Вселенной оказался «каннибалом»

11:23 17/11/2018
Самый яркий объект во Вселенной оказался «каннибалом»
ФОТО : NASA

Самая яркая галактика Вселенной W2246-0526 была обнаружена учеными из американской Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, пишет научный журнал Science.

Силу ее сияния можно объяснить поглощением вещества от трех своих спутников, что встречается редко и ранее не наблюдалось. Высокий уровень светимости указывает на то, что масса черный дыры, расположенной в центре W2246-0526, может в несколько раз превышать четыре миллиарда солнц.

«Мы знали, что у этой галактики есть три крупных спутника, но в прошлом мы не находили никаких намеков на то, что черная дыра в ее центре как-то взаимодействует с ними. Мы даже не пытались искать следы «каннибализма». Поэтому первые данные и снимки с ALMA стали большой неожиданностью для нас», – сказал ученый Питер Эйзенхардт.

Исследователи наблюдали за галактикой при помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), установленных в чилийской пустыне Атакам. Выяснилось, что источником такого яркого света стало облако пыли и горячего газа, которое расположено недалеко от черной дыры. Это вещество разогревается до миллионов градусов и излучает свет.

Доказано, что W2246-0526 может «питаться» веществом от трех соседних галактик. По словам ученых, этот процесс может происходить несколько сотен миллионов лет.

comments powered by HyperComments