Айболиты XXI века. Семья московских биологов лечит в деревне диких зверей

11:15 17/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Диких зверей лечит семья московских ученых-биологов, которые специально для этого приехали в тверскую деревню. Они ставят протезы подбитым охотниками птицам, выхаживают хищников и выпускают их на волю. А кто покалечен сильно, остается в стационаре. Там теперь живут волки, рыси, лисы, вороны и совы. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев побывал в сельской клинике.

«Волчица будет выпрыгивать туда и обратно – она волнуется, хотя совершенно ручная к нам», – говорит руководитель центра по реабилитации диких животных, орнитолог Алексей Мурашов. 

Сколько труда и любви за этим «ручная» по отношению к опасному лесному хищнику. На самом деле серый волк в природе панически боится человека и старается подальше уйти в лес, объясняют Алексей и Яна Мурашовы. Волчица места себе не находит, пока чужие рядом. 

Говорят, сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Волчица Груня живет здесь уже девять лет. Несколько раз уходила в лес, но всегда возвращалась туда, где она выросла. Потому что волк не может иначе. Теперь здесь ее логово, хоть и рядом с человеком.

К волчьим песням здесь, в тверской глуши, привыкли уже все окрестные собаки. Мурашевых так и называют – сумасшедший домик в деревне в 200 км от Москвы. 30 лет назад семья биологов-зоологов создала здесь уникальный центр реабилитации диких животных. Сначала на базе государственного института экологии, а потом, когда в 90-х в стране стало не до спасения животных, сами. Таких в мире единицы, в России они были первыми.

«Мы спасаем животных, нам это интересно, ведем научную работу. Раньше говорили, что если животное попало в руки к человеку, то в природу выпустить его нельзя. Мы доказали, что можно», – отметил Алексей Мурашов. 

В этом году, например, по осени выпустили три десятка птиц. В дикой природе выживает половина. Но и такой результат раньше считался недостижимым. Как в сказке про Айболита. И привозят к ним лечиться и лисицу, и волчицу, и аиста.

«Здесь у нас зимуют черные аисты. Две калеки. Это жертвы браконьеров. В крыле выбит довольно приличный кусок кости картечью», – показывают Мурашовы. 

А самцу рыси капканом изувечило лапу, ее пришлось ампутировать. В лесу он сам бы стал добычей. А здесь спокойно живет и размножается.

«Самец ей добывает пропитание. Если дать живую курицу, кролика – самец убивает и приносит ей», – говорит специалист центра по реабилитации диких животных, биолог-охотовед Яна Мурашова. 

В многочисленных вольерах и садках – до 100 диких животных и птиц. Чтобы прокормить их, в день нужно не менее 4 тысяч рублей. Пенсии не хватит и на неделю. Хорошо, что спонсоры помогают. 

Из уголка живой природы на своем одном гектаре они почти никуда не выезжают. Здесь же пишут книги о животных и научные статьи. Стать хозяином диких птиц и зверей почти невозможно, говорят Мурашевы. Главное, научиться быть им другом, а иначе – станешь врагом.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments