Саммит АТЭС. Медведев заявил, что ВТО требует обновления, но без демонтажа

10:24 17/11/2018
ФОТО : ТАСС / Астахов Дмитрий

Всемирная торговая организация требует обновления, но делать это нужно без ослабления ее влияния, тем более – демонтажа. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на деловом саммите АТЭС, который открылся сегодня в Папуа-Новой Гвинее. 

«Как и многие страны, мы признаем, что ВТО действительно нуждается в обновлении, но без ослабления ее влияния, расшатывания основополагающих принципов ее работы, тем более – ее демонтажа, который означал бы крах цивилизованной торговли», – сказал глава российского правительства.

По словам российского премьера, только на основе прозрачных норм ВТО можно создать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли.

«В качестве примера такой интеграционной платформы я мог бы привести Евразийский экономический союз, который мы с партнерами развиваем строго в соответствии с принципами ВТО. По емкости рынка это одно из крупнейших региональных объединений, и действительно создан единый рынок с едиными правилами для бизнеса», – добавил российский премьер.

Также Медведев обратил внимание на замедление темпов роста мирового ВВП. По его словам, оживление глобальной экономики происходит медленнее, чем десять лет назад.

«С одной стороны, глобальная экономика в целом восстановилась после кризиса 2008 года. Многие системные ошибки, на которые тогда обратили внимание и которые привели к кризису, выявлены и исправлены. Изменения коснулись и финансовых рынков, и управления государственным долгом. Мы все этим занимались, и в России тоже. Крупные банки пересмотрели политику в отношении активов с высокой степенью риска. Но, с другой стороны, оживление экономики всё-таки идёт медленно и нестабильно. К сожалению, по ряду позиций мы сегодня смотримся хуже, чем 10 лет назад», – сказал премьер. 

Кроме того, Медведев отметил увеличение совокупного мирового долга. По его словам, развивающиеся рынки из-за ужесточения денежно-кредитной политики стали более уязвимы.

Кроме этого, Дмитрий Медведев пригласил компании Азиатско-Тихоокеанского региона, не знакомые с проектами Дальнего Востока, поучаствовать в Восточном экономическом форуме в 2019 году. 

В Папуа-Новую Гвинею съехались представители 21-й экономики мира. Они обсудят ключевые для региона вопросы, в том числе развитие торговли в новых условиях, связанных с политикой США. 

Дмитрий Медведев, возглавляющий российскую делегацию, прилетел в Папуа-Новую Гвинею этой ночью. Перед открытием саммита он встретился с премьером страны-хозяйки саммита Питером О'Нилом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments