70 лет на приколе. «Аврора» отмечает юбилей вечной стоянки

09:26 17/11/2018
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Крейсер «Аврора» отмечает юбилей вечной стоянки. 17 ноября 1948 года боевой корабль пришвартовался у Петроградской набережной и стал одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Каждый год на историческую палубу поднимаются сотни тысяч жителей и гостей города, сообщает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Ради «Авроры» Дмитрий Жданович прилетел из Красноярска. Вообще, по статистике, каждый второй гость Санкт-Петербурга непременно желает увидеть легендарный крейсер.

«Это в каких годах еще была такая техника возведена! Просто нет слов, не передать словами, когда увидел все это вживую», – говорит турист Дмитрий Жданович.

Русские моряки считали крейсер счастливым и непобедимым. Он пережил три войны – Первую мировую, Великую Отечественную, больше всего отличился в Русско-Японской.

«Около 1,3 тысячи снарядов было выпущено по врагу. Лишь за одну ночь с 14 на 15 мая крейсер 17 раз увернулся от атак японских миноносцев. Шесть раз сбивался Андреевский флаг. И шесть раз матросы поднимали его вновь, не давая тем самым врагу усомниться в том, что крейсер не спустил флаг перед врагом», – говорит заведующий филиалом центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» Николай Авраамов.

Однако знаменитой на всю страну «Аврора» стала не за счет сотен метких выстрелов по врагу, а после одного холостого. 25 октября 1917 года ровно в 21:45 это орудие дало сигнал к началу действий. Революционеры приступили к штурму Зимнего дворца.

Великую Отечественную крейсер провел в Кронштадте: защищал подступы к Ленинграду. После войны изрядно побитый и постаревший корабль залатали и превратили в музей. С тех пор на реставрацию крейсер отправляли еще дважды. Есть даже мнение, что от оригинальной «Авроры» уже ничего не осталось.

«Это предмет отдельного разговора – легенды, сложенные об «Авроре». Но я хочу сказать, и я отвечаю за свои слова, что Аврора на 76% состоит из исторического железа и исторических деталей», – говорит Авраамов.

Существует еще один миф: крейсер давно не на плаву, а вмонтирован в подводный бетонный постамент. На самом деле внутри даже ощущается качка. Более того, «Аврора» – корабль №1 Военно-морского флота России, и вполне боеспособен. Даже несмотря на то, что сейчас на нем служат всего 20 человек вместо 600, как раньше.

Крейсер назвали в честь парусного фрегата «Аврора», который прославился при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments