Ракета-носитель «Союз-ФГ» впервые после аварии успешно запущена с Байконура

21:23 16/11/2018
ФОТО : Роскосмос

Ракета-носитель «Союз-ФГ» впервые после аварии успешно запущена с Байконура с грузовым кораблем «Прогресс МС-10», передает РИА «Новости» со ссылкой на российский Центр управления полетами.

Пуск «Союза-ФГ» был произведен с так называемого «Гагаринского старта» (первая площадка космодрома) Байконур в 21:14 по Москве. Полет ракеты прошел штатно, включая отделение боковых блоков первой ступени.

«Есть отделение грузового корабля от третьей ступени ракеты-носителя», – объявили в ЦУПе.

Примерно через десять минут после старта ракета вывела грузовой корабль на орбиту.

Старт «Прогресса МС-10» стал первым с начала 2000-х годов пуском грузового корабля с помощью ракеты «Союз-ФГ». «Прогрессы» несколько раз запустили на «Союзах-ФГ» перед тем, как перевести на эти носители запуски пилотируемых кораблей. Позднее грузовые корабли отправлялись к Международной космической станции с помощью ракет «Союз-У», а затем – на носителях «Союз-2.1а». Предыдущий корабль «Прогресс МС-09», который был запущен на ракете «Союз-2.1а» 10 июля, впервые долетел до МКС по сверхкороткой схеме, его полет длился менее четырех часов.

На этот раз полет грузового корабля «Прогресс МС-10» к МКС займет у двое суток. Стыковка с модулем «Звезда» российского сегмента станции должна пройти в автоматическом режиме 18 ноября в 22:30 по Москве. Контролировать процесс будет находящийся на МКС российский космонавт Сергей Прокопьев.

Корабль доставит на МКС 2,5 тонны различных грузов: топливо, воздух, воду, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. В составе МКС корабль будет находиться до марта 2019 года, когда его сведут с орбиты.

Данный грузовой корабль должен был стартовать еще 30 октября, однако из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» пуск «Прогресса» был перенесен на 16 ноября. 

Напомним, «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» потерпел аварию 11 октября вскоре после старта. Позднее комиссия пришла к выводу, что авария произошла из-за согнутого во время сборки на Байконуре датчика системы увода боковых блоков в сторону от ракеты. 

При обследовании ракеты «Союз-ФГ» для данного пуска каких-либо повреждений датчиков выявлено не было, но их на всякий случай все же заменили.

Запуск «Союза-ФГ» был застрахован на сумму в 3,245 млрд рублей. Его удалось застраховать со второго раза. После аварии 11 октября никто из страховых компаний на это просто не решался.

Всего на складах «Роскосмоса» осталось еще четыре ракеты «Союз-ФГ». Их планируется «отстрелять» до конца 2019 года, после чего перейти на использование ракет «Союз-2».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments