Путин поручил навести порядок с льготными лекарствами

19:20 16/11/2018

Президент России Владимир Путин потребовал навести порядок в обеспечении лекарствами льготников. Он призвал губернаторов разобраться с процессом закупки медикаментов. По мнению главы государства, недопустимо, чтобы компании закупали только коммерчески выгодные препараты. 

«На миллионы рублей, на сотни, на десятки миллионов, лежат нереализованные препараты. Почему? Конечно, можно сказать, что плохой учет, закупили не то, что нужно. Но у меня всегда возникают на этот счет подозрения – закупают не то что нужно, а то что выгоднее тем, кто занимается коммерцией и тем, кто связан в администрации с этими предпринимателями», – сказал Путин. 

«Закупают, не думая, будут продаваться потом эти препараты или нет. Закупили, на склад положили, ну что ж – так плохо учли, что-то недосмотрели. Вот здесь в перечне поручений есть пункт о контроле перераспределения неиспользованных остатков. Но и при перераспределении будет не очень-то эффективно работать, если это закупается абы как, с кондачка», – продолжил он. 

Также президент обратил внимание на еще одну негативную тенденцию: региональные власти в обход принципов конкуренции назначают единственных поставщиков лекарств. Цены от этого выше, а количество людей, которые могут получить медикаменты – меньше. Владимир Путин дал поручение правительству разобраться с этим вопросом. 

О доступности льготных лекарств президент сказал отдельно. Порой, жизненно важные препараты людям невозможно получить. Притом, что бюджетные деньги выделяются в полном объеме. Это значит, что нынешняя система обеспечения медикаментами малоэффективна и не учитывает потребности нуждающихся. На это Владимир Путин обратил внимание Минздрава.

А после совещания Владимир Путин лично заехал в одну из аптек Санкт-Петербурга. Президент побеседовал с фармацевтами об ассортименте и доступности лекарств. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments