Орангутаны научились рассказывать детям об опасностях

16:50 16/11/2018
обезьяна, орангутан
ФОТО : Мир 24 / Автор не известен

Орангутаны оказались способны обсуждать прошлые события. Раньше считалось, что такой способностью обладает только человек, сообщает Science Advances.

Биологи заметили, что при виде хищника самки этих приматов издают особый звук, предупреждающий об опасности.

Психологи из Сент-Эндрюсского университета провели эксперимент с представительницами вида суматранских орангутанов, изображая перед ними опасных зверей.

Видя угрозу, самки хватали детенышей и запрыгивали на дерево. Но и после того, как «хищник» скрывался из поля зрения, они издавали сигнал тревоги – в среднем спустя 17-25 минут после того, как опасность исчезала.

Это стало открытием для ученых. Биологи полагали, что приматы, как и другие животные, могут реагировать лишь на то, что происходит здесь и сейчас.

Но оказалось, что орангутаны способны запоминать события и «рассказывать» об уже минувшей угрозе спустя какое-то время.

Судя по всему, таким образом приматы обучали своих детенышей. Известно, что орангутаны предпочитают жить поодиночке и держат при себе потомство очень долго – восемь-девять лет. С помощью отложенных сигналов тревоги они могут сообщать молодняку, что от определенных существ лучше держаться подальше.

Раньше сообщалось, что орангутаны додумались изобрести крючок, чтобы достать добычу из длинной трубы. Человеческие дети обычно справляются с таким заданием, лишь достигнув школьного возраста.

comments powered by HyperComments