Путин: Обеспечение лекарствами надо поднять на более высокий уровень

16:43 16/11/2018

Необходимо поднять на более высокий уровень систему обеспечения лекарствами в России, заявил президент страны Владимир Путин на совещании по лекарственному обеспечению россиян, передает РИА «Новости».

«Необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами. Разумеется, жду от правительства конкретных и четких предложений и мер на этот счет», – сказал глава государства.

В ходе совещания он также упомянул о вопросах обеспечения лекарствами больных орфанными (редкими) заболеваниями.

«Со следующего года федеральный бюджет берет на себя обеспечение лекарствами по пяти таким заболеваниям. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 10 миллиардов рублей. Однако проблемы и здесь тоже остаются, и их немало», – уточнил российский лидер.

Говоря о запуске специальной информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств для госнужд, президент отметил, что это позволит блокировать любые попытки завышения цены на медикаменты.

«Создана специальная информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд... Она призвана обеспечить прежде всего прозрачность закупок за счет бюджетных средств, но основная-то цель – не допускать завышения цен. С ее внедрением появится возможность блокировать любые попытки завышения цены», – подчеркнул Путин.

Следовательно, будет возможность сохранить, рационально использовать бюджетные средства, направить их на повышение качества льготного обеспечения граждан лекарствами, кардинально повысить их доступность и увеличить количество людей, пользующихся такими льготами, добавил глава государства.

Поскольку совещание прошло на базе санкт-петербургского фармпредприятия «Герофарм», то у российского лидера была возможность познакомился с организацией его работы. И, как признался президент, он порадовался увиденному. 

«Меня очень порадовало, что те, кто организовал это предприятие, сделали с нуля. Просто, честно говоря, впечатляет, что смогли и специалистов найти, сделать первые шаги и довести до промышленного производства, причем самого высокого класса, заняли самое серьезное положение на рынке», – сказал он, похвалив руководство предприятия за планы по расширению производства и поставкам продукции за рубеж.

Путин также отметил, что в целом доволен развитием отечественных технологий, позволяющих производить современные лекарства для лечения серьезных болезней. Для примера он привел показатели развития отечественной фармацевтической промышленности.

«За последние шесть лет зарегистрировано почти 3000 отечественных лекарственных препаратов, полностью отвечающих критериям качества и безопасности», – сказал глава государства, напомнив, что к 2024 году во всех регионах должны заработать системы электронных рецептов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments