Солнечное затмение необъяснимо повлияло на насекомых и птиц

14:23 16/11/2018

Полное солнечное затмение 2017 года резко изменило поведение насекомых и птиц, выяснили американские исследователи.

Пернатые временно прекратили свои полеты, а пчелы на Среднем Западе неожиданно перестали жужжать, сообщает Biology Letters.

Ученые отмечают, что живые существа ориентируются на свет, и резкое затемнение является для них сильным стрессом.

Влияние затмений на обитателей Земли изучают уже не первое десятилетие. Так, после события 1932 года жители США заявляли о необычно шумных сверчках и нашествии жаб на сады в Нью-Гэмпшире. Пасечники заметили, что пчелы стали массово возвращаться в ульи в середине дня, а жительница Массачусетса пожаловалась на заполонивших ее гостиную тараканов.

В наши дни экологи могут более тщательно изучить подобные явления. Группа ученых отслеживала перемещения птиц и насекомых при помощи 143 радаров, размещенных в разных областях страны.

Они увидели, что в течение дня летуны вели себя как обычно. Но примерно за пятьдесят минут до начала затмения они начали покидать большие высоты. В то время изменения интенсивности солнечного света еще невозможно было заметить невооруженным глазом.

Эксперты предположили, что птицы приняли надвигающееся событие за шторм и спрятались, чтобы не пострадать от непогоды.

Перед затмением также наблюдались кратковременные всплески активности пернатых – вероятно, сумеречные птицы поднялись в воздух, посчитав, что уже наступил вечер, но быстро поняли свою ошибку.

Исследования также показали, что в момент затмения пчелы перестали жужжать крыльями. Ученые полагали, что снижение активности будет постепенным, но наступившая пауза оказалась резкой. После прохода Луны через солнечный диск жужжание так же внезапно возобновилось.

Причину такого слаженного поведения ученые объяснить не смогли. Солнечные затмения случаются достаточно редко. Птицы и насекомые могут застать его лишь один раз в жизни. И неизвестно, как они смогли адаптироваться и выработать единую стратегию реагирования.

Следующее полное затмение ожидается в США в 2024 году. Эксперты планируют продолжить наблюдения и получить больше информации о поведении животного мира.

Напомним, последнее затмение 2018 года произошло 11 августа, его можно было увидеть в центре и на северо-востоке России, а также в Азии, Скандинавии и в Канаде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments