Самбо отмечает 80-летний юбилей

14:11 16/11/2018

Советский вид единоборств самбо отмечает сегодня 80-летний юбилей, рассказывает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Забираем у национальных видов боевых искусств все самое лучшее и объединяем в одну общую систему – это простой рецепт создания одного из самых зрелищных видов единоборств.

Сейчас самбо невероятно популярно. Причем не только в странах бывшего СССР, но и по всему миру. Федерации по этому виду спорта существуют в 93 странах, а на последнем чемпионате мира выступили спортсмены из 90 стран. Недаром всерьез говорят о возможном включении самбо в программу Олимпийских игр. И вполне вероятно это произойдет уже в 2024-м году.

«Чем сегодня самбо мне нравится, оно меньше других видов единоборств отошло от боевого искусства в сторону спорта. Конечно, есть уже условности, но в целом широта технического арсенала очень высокая», – говорит чемпион мира по самбо Игорь Куринной.

Самбо, действительно, изначально использовалось как невидимое оружие сотрудников спецслужб и было основой подготовки бойцов Советской армии. В единую систему новое боевое искусство привели Анатолий Харлампиев и Василий Ощепков. Они ездили по всему Союзу, исследовали национальные виды единоборств и брали оттуда все то, что могло пригодиться в реальных боевых условиях. 

Их труд не остался незамеченным. На самбо обратили внимание даже кинематографисты. Так, прообразом главного героя в фильме «Непобедимый» режиссера Юрия Борецкого, по сути, стал отец-основатель самбо Харлампиев. А вот в картине Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!» речь, конечно, больше о каратэ, но герой Льва Дурова также говорит о поиске лучших приемов в различных видах борьбы, собственно, как и было в истории с самбо.

Мастера самбо то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что каждый прием нужно отрабатывать по тысячу раз в день на протяжении десяти лет, и тогда все получится. Свою первую порцию боли получил и корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бриус. 

Кстати, в честь юбилея одну из горных вершин на российском хребте Чихачева – это практически на границе с Монголией – нарекут пиком Самбо. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments