Чем уникальна Рогунская гидроэлектростанция?

13:36 16/11/2018

До запуска Рогунской гидроэлектростанции остались считаные часы. Старт работе первого агрегата даст лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон, передает телеканал «МИР 24». 

Рогунскую ГЭС специалисты называют уникальным сооружением. Она самая высокая в мире: проектная высота плотины 335 метров. Из-за высокой сейсмичности в этом районе строителям пришлось укреплять ее дополнительно. Использовали миллионы тонн цемента. В горе пробурили 63 километра туннелей.

Но уникальна не только плотина, но и ее водохранилище. Его полный объем – почти 13 млрд кубометров. Его планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Вода пойдет на орошение более 300 тысяч гектаров засушливых земель.

Кроме того, Рогунская ГЭС еще и очень производительная. Ее шесть гидроагрегатов, которые расположены в скале, будут вырабатывать 17 млрд киловатт-часов ежегодно. И после полного запуска станция станет крупнейшей не только в Таджикистане, но и во всей в Средней Азии.

Уникальна и стоимость строительства. Ее оценивают в 2,2 млрд долларов. Зато новая ГЭС сможет экспортировать электроэнергию в соседние страны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments