В Кишиневе разрушенную взрывом многоэтажку восстановят до Нового года

11:51 16/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

В Кишиневе восстанавливают многоэтажку, в которой месяц назад произошел взрыв газа. На верхних этажах рабочие заливают бетоном плиты, укрепляют стены, пол и потолки. Когда жильцы смогут вернуться в свои квартиры, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

Взрыв в квартире прогремел 6 октября. Сейчас рабочие укрепляют стены здания. От взрыва пострадали 10 квартир с 17-го по 13 этаж. На 13-м и 14-м этажах работы уже завершены, осталось доделать еще два перекрытия. 

«По технологическому процессу нужно время, чтобы бетон застыл полностью, это занимает 28 дней, потом будут установлены опоры и усилены бетонные плиты между всеми разрушенными этажами», – сообщил прораб Сергей Дынга. 

Параллельно ремонтируют коридоры и площадки подъезда. После основных работ во всех квартирах поставят окна и восстановят систему отопления. 

Комната в оздоровительном центре одной из больниц Кишинева – новый дом для Александра Мокряка. После взрыва к нему буквально на голову рухнули три верхние квартиры вместе с соседями, мебелью и обломками кирпича и перекрытий. Самого мужчину, который лежал на диване, закрыла удачно упавшая плита. Из имущества уцелели кое-какая одежда, фотографии и документы.

«Я как вышел живой, решил, что начну жизнь с новых тарелок, новых вилок. Когда поднялся через месяц туда, взял одну куртку, костюм и две банки канадской приправы для мяса, которую мне привез товарищ», – рассказал Александр Мокряк. 

Всего из подъезда эвакуировали свыше 200 жильцов. В больнице временно разместили 35 человек. Это те, кому больше некуда идти. 

«Хочется домой. Уже второй месяц пошел, ждем, когда закончится ремонт», – говорит пострадавшая Майя Вакула. 

В мэрии сообщили, что все жильцы смогут вернуться в свои квартиры до конца декабря. И череду новогодних праздников будут встречать у себя дома.

В октябре в результате взрыва газа в многоэтажном доме Кишинева погибли пять человек, включая 4-летнего ребенка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments