«В гостях у цифры»: телебашня высотой в 30 Эверестов и цифровой налог

11:26 16/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Телеканал «МИР» представил новую программу о цифровой революции в России – «В гостях у цифры». Ее автор Денис Терехов простым и доступным языком рассказывает о блокчейне, майнинге, криптовалютах и других интересных, но совершенно непонятных многим новостях из мира цифровизации. В этом выпуске вы узнаете, как и зачем торговать бензином в мессенджере, особенности первого российского фильма, который снимают на настоящую криптовалюту, рекордах российского цифрового телевидения и многом другом. 

Налог на «цифру» в Британии 


С апреля 2020 года в Великобритании может появиться цифровой налог. Им планируют обложить интернет-гигантов вроде Google и Amazon. Стартапы и небольшие компании обещают не трогать. Предполагается, что налог составит 2% от продаж цифровых сервисов и принесет в британскую казну дополнительно 370 млн долларов. Интересно, понимают ли власти соединенного королевства, что интернет трансграничен, поэтому когда граждане получают цифровые услуги, они это делают не на чьей-то определенной территории, а в виртуальном пространстве вообще? 

Белорусы учатся у корейцев 


Внезапно выяснилось, что жители такой сверхзакрытой страны как Северная Корея тоже торгуют криптовалютой. Правда, для этого им сначала нужно выйти во внешний интернет. Для этого они используют полулегальные интернет-шлюзы и другие технические ухищрения. Использовать корейский опыт в цифровизации и цифровой трансформации собирается Беларусь. Конечно, речь идет об опыте Южной Кореи. Белорусов в первую очередь интересуют, как новые технологии могут изменить обрабатывающую промышленность республики. 

Объясняем схему маркировки товаров на яблоке


Центр развития перспективных технологий, принадлежащий Алишеру Усманову, Александру Галицкому и госкорпорации «Ростех», собирается создать систему электронной маркировки почти всех товаров, производимых в России и импортируемых в страну. Объясняем схему с помощью обычного яблока: через дерево, склад, магазины и полку яблоко доходит до потребителя. А потом центр собирается анализировать товаропотоки и даже торговать этой информацией. Вот уж, наверное, будет полная матрица, потому что лучше всего о потребителях говорят наши покупки. 

ЦБ хочет сам блокировать сайты

Российский Центробанк решил стать немного Роскомнадзором. ЦБ хочет получить полномочия в блокировке сайтов, которые рекламируют мошенническую деятельность под видом финансовых услуг. Учитывая непростое отношение главы ведомства Эльвиры Набиуллиной к теме криптовалюты, некоторые уже начали опасаться за все ресурсы, где упоминаются биткоины и блокчейны.

Как и зачем торговать бензином в мессенджере?


Объясняем самым маленьким, как нефтетрейдеры (люди, торгующие нефтью), используют технологию блокчейн для того, чтобы этой нефтью торговать. Еще весной этого года представители одной из компаний пришли к выводу, что можно торговать нефтью с помощью так называемой цифровой подписи прямо в мессенджере – «Телеграмме», «Вайбере», «Фейсбуке», «ВКонтакте», и т.д. Как действует эта схема – расскажем просто и доступно.

О фильме, снятом за криптовалюту, и Bablos


«Empire V» – первый российский фильм, который снимают за настоящую криптовалюту. О проекте нам рассказал продюсер картины Иван Засурский.

«Мы решили создать свои токены Bablos и пообещали людям, которые инвестируют, 40% прибыли от фильма. Теперь любой человек с любым уровнем доходов может «поиграть» в кино, может инвестировать в кино, выбрать тот фильм, который нравится. Пока это только наш фильм, но думаю, он всем понравится. Это потрясающее кино. Минимальная цена «входа» – около трех тысяч рублей или 10 Bablos. Заработок должен быть раз в 5-10. Но главное, Bablos можно продать на бирже в любой момент и вернуть свои деньги», – пояснил он.

Телебашня высотой в 30 Эверестов


Цифровой становится не только экономика – полная цифровизация ожидает и телевидение. Причем это случится уже в январе следующего года. До сих пор в аналоговом формате около 40% населения России могли смотреть бесплатно всего четыре телеканала, а то и меньше. Чтобы смотреть больше, надо было платить деньги – подключать спутниковую антенну или кабельное телевидение. А уже через два месяца бесплатных цифровых каналов в отличном качестве станет целых 20! Цифровизация ТВ – это информационное равенство телезрителей, неважно живут они в Москве или в далеком северном Норильске. Перевод российского телевидения на «цифру» считается одним из самых масштабных проектов в мире и одним из самых масштабных проектов по созданию цифровой инфраструктуры эфирного телевидения. Для примера, суммарная высота всех пяти тысяч возведенных антенн – почти 260 километров, это 30 Эверестов, поставленных друг на друга.

Смотрите еще больше любопытных фактов из мира цифровизации в этом и новых выпусках программы «В гостях у цифры» по пятницам на телеканале «МИР» в 10:10, на телеканале «МИР Premium» в 10:15 и на телеканале «МИР 24» в 7:15, 10:45 и 17:30. Не пропустите!  

comments powered by HyperComments

Подробнее в сюжете: В гостях у цифры