Любовь к чаю или кофе объяснили генетикой

10:25 16/11/2018
Московский автосалон 2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Любовь к чаю или кофе может быть заложена на генетическом уровне – такой вывод сделали ученые из Квинслендского университета в Австралии.

Оба этих напитка содержат кофеин, который придает им легкую горчинку, а в состав кофе входит еще и хинин, сообщает Scientific Reports.

Исследования показали, что люди воспринимают вещества с горьким вкусом по-разному, в зависимости от индивидуального набора генов вкусовых рецепторов.

Команда исследователей решила проанализировать взаимосвязь между этими генами и предпочтениями людей в плане напитков. Они изучили данные более чем 430 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 73 лет.

Оказалось, что люди, которые воспринимали вкус кофеина более резко, были на 20% больше склонны к «кофемании» – то есть выпивали больше четырех чашек напитка в день. При этом они реже пили чай.

Участники, более восприимчивые к вкусу хинина и искусственного вещества propylthiouracil, напротив, предпочитали именно чай и порой выпивали больше пяти чашек в сутки.

Возможно, предположили ученые, такие люди острее реагируют на горечь и предпочитают чай из-за его более мягкого вкуса.

Ранее выяснилось, что употребление кофе снижает риск диабета второго типа на 25%. Вещества, сходящие в состав напитка, обладают сильным противовоспалительным действием.

comments powered by HyperComments