Назван худший год в истории человечества

09:25 16/11/2018
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
ФОТО : NASA

Ученые установили, в какой период своей истории человечество пережило самые тяжелые времена. Нет, это не эпидемия Черной смерти и не мировые войны.

Хуже всего людям пришлось в 536 году нашей эры, сообщает Science Advanced.

Тогда Европа, Ближний Восток и часть Азии погрузились в полутьму на целых 18 месяцев.

«Солнце излучало свой свет без яркости, как Луна, в течение всего года», – говорится в хронике византийского историка Прокопия Кесарийского.

Летняя температура упала до 1,5-2,5 градусов по Цельсию, ознаменовав начало самого холодного десятилетия за 2300 лет. В Китае выпал снег, урожай пропал, и люди начали страдать от голода.

В ирландских текстах той эпохи можно найти упоминания об острой нехватке хлеба в 536-539 годы.

А несколькими годами позже, в 541-м, в Европу пришла Юстинианова чума – первая известная пандемия смертельной болезни, которая унесла 125 миллионов жизней. По свидетельствам историков, тогда погибли от одной трети до половины населения Восточной Римской империи.

Причину таинственного тумана удалось установить благодаря современным научным методам. Ученые проанализировали состав проб из швейцарского ледника и выяснили – в то время в Исландии произошло катастрофическое извержение вулкана. В атмосферу попало огромное количество пепла.

В 540 и 547 годах последовали два других массовых извержения, которые усугубили ситуацию.

Смятение, голод и болезни на целое столетие погрузили Европу в хаос. Лишь в 640 году возобновилась добыча серебра – об этом свидетельствуют следы свинца в ледниковых кернах.

Ученые выяснили, что перед каждым аномально холодным летом за последние 2500 лет происходило мощное извержение. Если же случалась целая серия катастроф, последствия становились поистине разрушительными.

Ледники также «рассказали», что другой «темный» период пришелся на 1349-1353 годы, во время пандемии чумы. Тогда торговля и сельское хозяйство во многих регионах были надолго заброшены.

comments powered by HyperComments