Адвокат Ассанжа рассказал о возможном плане Эквадора по его выдаче США

07:54 16/11/2018
Адвокат Ассанжа рассказал о возможном плане Эквадора по его выдаче США
ФОТО : PA Images\TASS / Dominic Lipinski

Эквадор может выдать основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По мнению его адвоката Карлоса Поведы, есть соответствующее трехстороннее соглашение между Вашингтоном, Лондоном и Кито, передает РИА «Новости».

В пятницу американское издание деловых кругов The Wall Street Journal написало, что Минюст США готовится предъявить обвинения Ассанжу и рассчитывает, что его можно будет судить в США. По данным газеты, последнее время прокуроры обсуждали ряд возможных обвинений против журналиста и блогера.

«Было сближение между Великобританией, США и Эквадором. Я считаю, что уже есть договоренность, и именно поэтому был введен в действие специальный протокол, чтобы оправдать выход Джулиана из посольства, ускорить процесс прекращения его убежища и передачи его британским властям», - рассказал Поведа.

По его словам, США хотят подвергнуть австралийца серьезному наказанию. Он считает, что это будет не смертельная казнь, но пожизненный тюремный срок.

Напомним, Джулиан Ассанж уже шесть лет укрывается в здании посольства Эквадора в Лондоне.

В середине  2010 года в Швеции начались следственные действия в отношении журналиста. Две женщины обвинили его в сексуальных притязаниях. Основатель WikiLeaks категорически отрицал причастность к этим преступлениям. По его словам, все контакты проходили по взаимному согласию, а женщины подали заявление на него из мести и под влиянием правоохранителей. Позже Стокгольм выдали ордер на арест австралийского журналиста и разоблачителя.

В 2012 году глава WikiLeaks обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он опасался того, что шведские власти экстрадируют его в США в связи с его деятельностью в Wikileaks. 19 июня посольство Эквадора в столице Великобритании представило ему убежище на неопределенный срок в здании, расположенном в Найтсбридже – элитном районе Лондона. В этом году появилась информация, что эквадорские власти могут выдать Ассанжа британским властям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments