Высокая четкость: цифровое ТВ в России до июня придет в каждый дом

19:54 15/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россия полностью перейдет на цифровое телевидение в июне следующего года. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 20 бесплатных телеканалов в формате высокой четкости уже смотрят миллионы зрителей в самых отдаленных регионах. А что будет с аналоговыми каналами после нового года, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

«Цифра» в каждый дом – уже в июне следующего года в России вместо аналогового будет только цифровое телевидение. Разницу уже успели оценить жители небольших городов и деревень. 

«Качество изображения станет абсолютно высоким, современным во всех домохозяйствах. У нас их по статистике 56 миллионов», – отметил Дмитрий Медведев.

«Одна из стратегических задач состояла в том, чтобы устранить информационное неравенство для жителей нашей страны. Там, где по аналоговому сигналу принималось 3-4 канала, до конца этого года будет 20 бесплатных каналов», – продолжил глава правительства. 

Телевизоры нового поколения практически все поддерживают цифровой формат. А если нет, то достаточно приставки. Она стоит около 500 рублей. Малоимущим россиянам затраты компенсируют. В Тверской области семьи уже получают выплаты за купленное оборудование.

«Таких жителей у нас может быть около шести тысяч человек. Это жители с доходом менее полутора прожиточных минимума. Для получения компенсации нужно всего три документа – справка о доходах, о составе семьи и чек на приобретение оборудования. Средняя компенсация составляет около тысячи рублей на заявителя. Мы уже оплатили порядка 16 заявлений. Всего обратилось на 9 утра сегодняшнего дня 29 человек», – сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Переход российского ТВ на «цифру» – крупнейший проект в мире. Чтобы охватить всю территорию страны, потребовалось 10 тысяч современных передатчиков. Масштаб работ, действительно, космический. Это видно даже по отдельным регионам. 

«В Забайкальском крае больше всего передатчиков – 265. Если их по линейке соединить с Читой, получается 70 тысяч километров. На каждый объект наши группы должны были с целью контроля доехать 15 раз. Получаем цифру больше миллиона километров. Это до Луны и обратно и еще раз до Луны – вот масштаб этой стройки», – отметил генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

Впрочем, есть точки на карте России, куда вышки всеобщей цифровизации все-таки не дотянутся. Там проживает порядка полутора процентов населения страны. Но Минкомсвязи гарантирует – и там будут смотреть те же 20 бесплатных каналов, причем в отличном качестве.

«Это примерно 800 тысяч семей. Им цифровое телевидение тоже доступно. Но не в виде наземного эфирного а в виде спутникового. Все крупнейшие операторы для наших граждан, проживающих и зарегистрированных в зонах вне цифрового эфирного приема, разработали специальные предложения – оно включает 30-процентную скидку от рыночной цены на антенну и комплект приемного оборудования. Это составляет примерно 4,5 тысячи рублей. И что самое главное, полностью отсутствует абонентская плата», – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков.

Поэтапный переход с аналогового на цифровой формат начнется в России с февраля 2019 года и должен продлиться полгода. Телеканал «МИР» входит в бесплатный пакет второго мультиплекса. Новости, сериалы и развлекательные шоу можно найти на 18-й кнопке. Даже в самых отдаленных городах и селах. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments