Космическая история. Единственному, но ненапрасному полету «Бурана» – 30 лет

19:26 15/11/2018
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

30 лет назад свой первый и единственный полет совершил многоразовый космический корабль «Буран». Это был настоящий прорыв в отрасли, но программу пришлось свернуть из-за развала СССР. Что стало с уникальным «Бураном», узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Всего один полет, но повторить такое никому не удалось и по сей день. Самая мощная советская ракета «Энергия» – больше ста тонн полезной нагрузки, и самый умный космический корабль «Буран» – единственный, кто совершил полет и возвращение на Землю в автоматическом режиме. Огненное зарево над степью наблюдали тысячи, но кто знал, что в космос летит не очередной спутник, а сверхсекретная система. 205 минут и пара витков вокруг планеты – новая страница в истории освоения космоса. 

«Буран», как и вся космическая программа СССР, создавался в условиях «холодной войны». И боевой потенциал у нового корабля был огромный: он мог как выводить на орбиту спутники, так и сводить. А еще быть носителем ядерного оружия. Но куда больше у «Бурана» было мирных задач. С его помощью на орбиту можно было доставить модули космической станции – грузовой отсек это позволял. 

Еще благодаря «Бурану» полеты в космос могли стать гораздо дешевле. Во-первых, корабль многоразовый, а во-вторых, советские инженеры придумали систему воздушного старта, когда на нужную высоту вместо первой ступени ракеты корабль поднимал самолет. Для этого создали самый грузоподъемный в мире транспортник Ан-225. 

Чтобы понять, как космический корабль поведет себя на спине у самолета и как это в целом отразится на полете, создали полноразмерный макет. Сейчас он установлен на ВДНХ и в нем музей. Конечно, конкретно этому образцу изначально в космос полететь было не суждено, но благодаря ему стало понятно, что, на первый взгляд, безумная идея советских инженеров стартовать в космос прямо с самолета вполне осуществима.

Но куда сложнее было возвращение на Землю. Чтобы конструкция не сгорела в атмосфере, понадобилась новая теплозащита, совсем не та, что стоит на «Союзах», а многоразовая, способная выдерживать перепады температур от минус 150 до 1700 градусов.

И такую защиту создали. Весь космический корабль покрыли плиткой из кварцеволокна. На макете они ни к чему, а на летном образце их было 38 тысяч штук. И каждая имела свой уникальный номер и место расположения на фюзеляже. Например, самые термостойкие покрывали брюхо «Бурана», ведь именно на него приходилось основное воздействие разрушающей плазмы при прохождении плотных слоев атмосферы. Стоимость одной такой плитки равнялась зарплате советского инженера.

Посадкой «Бурана» полностью управлял бортовой компьютер. Искусственный интеллект тогда сильно испугал своих создателей, когда приближаясь к полосе, резко повернул машину не в ту сторону, но потом лег на курс. Оказалось, причиной маневра стал сильный порыв ветра, из-за которого автоматика выбрала более безопасную траекторию. Этот полет для «Бурана» стал единственным, но не напрасным. Технологии, открытые при создании космической системы, до сих пор используются и совершенствуются.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments