США ввели санкции против 17 саудитов в связи с убийством Хашогги

19:29 15/11/2018
© Фото: Мария Чегляева, «МИР 24», флаг сша, сша
ФОТО : Мир 24 / Фото: Мария Чегляева:

США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, причастных к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Министерства финансов США.

Ограничительные меры были введены с помощью Глобального акта Магнитского, принятого в 2012 году, и позволяющего Вашингтону воздействовать на нарушителей прав человека по всему миру. 

«Саудовские официальные лица, в отношении которых мы вводим санкции, причастны к гнусному убийству Джамаля Хашкаджи», – заявил глава Министерства финансов США Стивен Мнучин.

Американский министр добавил, что власти Королевства должны принять меры для того, чтобы прекратить нападки на политических диссидентов и журналистов.

В числе попавших под американские санкции оказались бывший помощник наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда – Сауд Аль-Катани – и генеральный консул Королевства в Турции Мухаммед Ибрагим Аль-Отайби. Ограничительные меры подразумевают, что данные лица будут лишены доступа к финансовой системе США, а их активы будут заморожены.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что санкции также затронут помощника наследного принца Махера Мутреба. Имена остальных целей ограничительных мер остаются неизвестными.

Стоит также отметить, что в генеральной прокуратуре Саудовской Аравии заявили о задержании 21 человека по делу об убийстве Хашогги, 11 из которых были предъявлены официальные обвинения. Надзорный орган требует казнить пятерых из подозреваемых.

Напомним, что обозреватель Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Королевства в Стамбуле. Позже стало известно, что журналист был преднамеренно убит, а его тело – расчленено.

comments powered by HyperComments