Врач роддома в Калининграде не стала спасать младенца, пожалев лекарство

18:40 15/11/2018

В Калининградской области в отношении исполняющей обязанности главного врача одного из роддомов возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета России.

По версии следствия, 5 ноября в роддом поступила женщина, которая 6 ноября родила живого мальчика. Для поддержания жизни младенцу требовался дорогостоящий препарат.

Однако главврач «дала указание медперсоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил», отмечает ведомство. Свою позицию она мотивировала высокой стоимостью лекарства и «ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных» в случае последующей смерти ребенка. В этот же день новорожденный умер в роддоме. 

Тогда, чтобы избежать привлечения к ответственности и создать благоприятную картину работы учреждения, злоумышленница дала указание подчиненному внести в историю родов запись, что смерть плода наступила в утробе матери и ребенок родился мертвым.

Подозреваемая задержана и допрошена, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения. Кроме того, следователи уже изъяли необходимую документацию, запланирован допрос свидетелей. Для установления точной причины смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза. 

comments powered by HyperComments