Климат, технологии или совесть подрядчика: почему в России такие разные дороги

17:20 15/11/2018

Лучшие автомобильные дороги в стране, по мнению россиян, проложены в Тюмени. Согласно опросам, жители России поставили местным трассам самую высокую оценку. При этом состоянию дорожного полотна в столице государства дали средний балл, а Санкт-Петербург и вовсе оказался лишь на тринадцатом месте. 

О том, почему в России от города к городу сильно различается качество дорог,  «МИР 24» рассказал профессор, заведующий кафедрой «Дорожно-строительные материалы» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, доктор технических наук Юрий Васильев. 

- Юрий Эммануилович, здравствуйте. Стоит сразу подчеркнуть что, качество дорог оценивали не специалисты, не чиновники, а простые россияне. Жители 37 городов страны с населением больше 500 тысяч человек. И лучшими в рейтинге оказались автодороги Тюмени. На втором месте – дороги Набережных Челнов. И лишь на третьем – московские. Вы лично удивлены?

Ю.В.: Здесь можно говорить о том, что мнение населения – это наиболее объективная оценка качества дорог. Поэтому с одной стороны, конечно, немножко удивительно. Я считал, что дороги в Москве, по крайней мере, достойны высокой оценки. Но опять-таки, третье место тоже вполне хорошее. В любом случае, конечно, интересно, по каким критерием население оценивало состояние дорог. 

- Почему качество автомобильных дорог в разных городах России очень сильно отличается? Разве технологии строительства применяются разные? 

Ю.В.: Технология, в принципе, всюду одинаковая. Но качество дорог, зависит, например – от сознательности исполнителей. В любом случае, все подрядные организации на территории России, выполняя соответствующие работы, в обязательном порядке берут на себя гарантийные обязательства. Их суть сводится к тому, что в течение двух, трех лет а иногда – и более продолжительного времени организация в случае обнаружения дефектов устраняет их за свой счет.

Если организация уложила асфальтобетонное покрытие, которое в течение первого или второго года использования проявляет дефекты, скорее всего это означает, что исполнители не дорожат репутацией и средствами своей организации. Так происходит либо потому, что заказчик не должным образом отслеживает исполнение гарантийных обязательств, либо потому, что исполнитель по какой-то причине надеется на «авось» и на то, что ему не придется устранять недочеты за свои деньги.

Полную версию интервью с Юрием Васильевым смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments