Что делать, если бензин вам не долили

16:40 15/11/2018

После заморозки цен на топливо участились жалобы водителей на недолив на АЗС.
Даже минимальный недолив позволят АЗС получать «из воздуха» сотни тысяч рублей.
Соглашение с нефтяниками о заморозке цен на бензин было подписано в начале недели. В Минэнерго заявили, что цены на топливо останутся прежними до конца марта 2019 года. Ранее о необходимости взять под контроль цены на топливо заявил президент России Владимир Путин. ФАС поручено усилить контроль за стоимостью топлива на частных заправках. За первую половину 2018 года бензин в России подорожал на 7,3%.

Что делать, если на заправке возникли подозрения в том, что бензин не долили, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

- Иван, здравствуйте. Представим ситуацию: заправился и не верю, что все в порядке. В соответствии с законом о правах потребителей, можно обратиться к оператору АЗС и потребовать произвести контрольный замер отбора топлива из колонки в специальный мерник. Если подозрения подтвердились, составить акт о фактическом недоливе. Как думаете, такая тактика действий поможет?

И.А.: К сожалению, она помогает далеко не всегда. Как показывает практика, и мерники далеко не всегда присутствуют на заправке. И заправщики не всегда соглашаются на такие действия, ссылаясь на совершенно любые, непредсказуемые причины. И в любом случае они не всегда приносят плоды. Даже если выявится какой-то недолив, то заправка будет апеллировать к повторным замерам уже соответствующими надзорными органами.

- На самом оборудовании же есть какая-то погрешность...

И.А.: Да, во-первых, есть погрешность, а во-вторых, сейчас чисто механических систем уже не существует. Все завязано на электронике, которую легко корректировать, в зависимости от потребностей. И к приходу проверки настройки колонки могут быть изменены.

Продолжение беседы с Иваном Антроповым смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments