В Чукотском море возник «оазис» для белых медведей

15:13 15/11/2018
Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые не раз заявляли о бедственном положении белых медведей. Отступление льдов и разрушение привычной среды обитания поставило этих хищников на грань вымирания.

Но, как выяснилось, некоторых медведей бедствия обошли стороной. В Чукотском море у западного побережья Аляски была обнаружена довольно многочисленная и процветающая популяция, сообщает Scientific Reports.

Она насчитывает около трех тысяч животных. Таяние льдов коснулось и этого региона – медведи проводят на плавучих льдах примерно на месяц в году меньше, чем 25 лет назад. Но, тем не менее, недостатка в питании они не испытывают.

Ученые выборочно изучили 60 белых медведей в период с 2008 по 2016 год и убедились, что у особей достаточное количество подкожного жира, а выживаемость молодняка была признана высокой.

В настоящий момент в Чукотском море складываются оптимальные условия для животных – оно достаточно мелководно и насыщено питательными веществами, поступающими из Тихого океана. Там обитает большое количество тюленей, которые, как известно, являются основным «блюдом» для медведей, и много китов.

Впрочем, это не значит, что негативных последствий не наступит в дальнейшем. Морские льды продолжают сокращаться, и это неизбежно повлияет на экосистемы.

Сейчас в мире насчитывается 19 субпопуляций белых медведей. Некоторые из них демонстрируют явные признаки стресса – в частности, обитатели южных областей моря Бофорта в Северном Ледовитом океане.

Недавние исследования показали, что в определенных местах медведи вынуждены в корне менять свой рацион, переходя на северных оленей и даже мышей.

comments powered by HyperComments