Путин: Диалог с Японией по мирному договору требует серьезной проработки

14:11 15/11/2018

Диалог с Японией по мирному договору на основе Декларации 1956 года требует серьезной проработки, считает президент России Владимир Путин.

«Вчера действительно в ходе нашей встречи премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что Токио готов был бы вернуться к обсуждению той проблемы на основе Декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки», – сказал президент на итоговой пресс-конференции в Сингапуре.

По словам Путина, в самой декларации далеко не все ясно.

Он напомнил, что в этом документе говорится о том, что СССР после подписания мирного договора готов передать два острова Японии.

«Не говорится, на каком основании передать. Не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся. Не говорится, на каком основании может быть сделано. Но зафиксирована готовность Советского Союза», – подчеркнул президент.

Накануне после встречи лидеров РФ и Японии пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Абэ, в свою очередь, сказал журналистам, что посетит Россию в начале 2019 года, а также выразил уверенность в том, что лидерам двух государств удастся решить территориальный спор и заключить мирный договор.

В сентябре на Восточном экономическом форуме Путин, выступая вместе с Абэ, неожиданно для Токио предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. После сессии Абэ пояснил позицию Японии, делающую невозможным принятие этого предложения. Вместе с тем политические круги Японии и сам Абэ расценили предложение Путина как выражение его желания продвинуть буксующие переговоры.

Долгие годы российско-японские отношения омрачаются отсутствием мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию. Москва рассчитывала тогда, что эта декларация поставит точку в споре, однако в Токио считали документ только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Россия считает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, суверенитет над ними РФ сомнению не подлежит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments